檔案應用Q&A

發布日期:105-09-06 推到FB

檔案應用問答集

 

檔案應用Q&A
Q:開放檔案應用,對我有什麼幫助?
A:檔案開放應用可滿足民眾知的權利,提供民眾申請閱覽、抄錄或複製檔案及學術研究之參考。
 
Q:可以申請應用本處以外之其他機關(如中央部會、地方政府)的檔案嗎?
A:本處只提供所管有的檔案,其他機關的檔案則請直接向各該機關提出申請應用。
Q:檔案能全面開放應用嗎?
A:本處開放檔案閱覽複製等應用,是本於政府資訊公開精神,滿足人民知的權利。然而公開資訊也必須在保障國民個人權益、國家機密,與滿足民眾知的權利間取得平衡。因此,依據檔案法第十八條規定,涉及國家機密、犯罪資料、工商秘密、學識技能檢定及資格審查之資料、人事及薪資資料、依法令或契約有保密之義務以及其他為維護公共利益或第三人之正當權益等得拒以開放。審核的目的即在確保上述國民個人隱私與權益,以及國家機密得以保障。
Q:申請人有資格或年齡限制嗎?
A:申請應用檔案之年齡下限,乃為未成年人得否申請應用之問題,因其涉及行為能力、權利行使等事項,因檔案法未定明文,自應適用行政程序法、民法相關規定,滿20歲有行為能力之成年人為下限。
Q:申請檔案應用多久可得知結果?
A:本處受理申請書後,對於不符規定或資料不全者,將通知申請人於7日內補正,屆期如未補正或不能補正者,即駁回申請;自受理之日起30日內,以書面通知申請人審核結果;如有補正資料者,則自補正之日起算30日內以書面通知申請人審核結果。
Q:申請閱覽、抄錄或複製檔案應準備之證件為何?
A:申請人為個人:個人身分證或駕照或護照正本;法人或其他設有管理人、代表人之團體:檢具登記或設立之證明及管理人、代表人之證明文件;代理人應加附授權書或委任書正本,代理人之個人身分證、駕照或護照正本。
Q:申請閱覽、抄錄或複製檔案,需要相關費用嗎?
A:申請應用本處檔案,依據「檔案閱覽抄錄複製收費標準」之規定收取相關費用。
Q:能否由隨行人員陪同閱覽?隨行人員也要付費嗎?
A:因應用檔案而需助理人員伴隨者,應事先申請並經核准後方得進入閱覽場所;因助理人員並非獨立之申請人,自無須另行收費。
Q:申請閱覽、抄錄或複製檔案須注意哪些事項?
A:應用本處檔案時,禁止添註、塗改、更換、抽取、圈點、污損檔案、拆散已裝訂完成之檔案,或以其他方法破壞檔案或變更檔案內容,如發現違規或不當應用情節,本處得停止其應用檔案;涉及刑事責任者,移送檢察機關偵辦。
Q:申請應用會有限制件數嗎?
A:依據檔案法立法意旨在於促進檔案之開放應用,故本處對申請人每次申請應用檔案之件數並未加以限制,惟若申請應用檔案之數量龐大,機關可與申請者協商後分次提供。
Q:開放檔案應用服務的時間?
A:星期一至星期五上午9時至11時30分;下午2時至4時30分;例假日及國定假日不對外開放;有其他特殊原因停止開放時,另行公告週知。
Q:我對主題式檔案很有興趣,還有其他機關或管道可以取得這些檔案嗎?
A:建議您至國家發展委員會檔案管理局網站取得相關資訊,檔案管理局資訊豐富,除提供全國檔案目錄查詢之外,並提供虛擬檔案展與檔案相關教學。此外,行政院各部會網站為民服務項下,亦提供檔案應用服務。
Q:我還有許多問題,誰能夠幫我解決?
A:本處檔案室同仁,將竭誠為您解答,請洽檔案應用服務專線(04)22529181轉分機3892或3898,或傳真(04)2252-9262。電子郵件信箱:juni0610@freeway.gov.tw

本頁最後更新日期:105-09-08