:::您所在位置是  國道生態、景觀、創新服務主題網 »最新消息»最新動態

最新動態

發布日期:105-07-07 推到FB

紫蝶翩翩飛舞!美麗的紫斑蝶又回來了!

  國道3號路段今日湧現大量美麗的紫斑蝶,蝶量最高每分鐘達380隻,總量約近4萬,形成美麗的蝶舞影像。今年臺灣與鄰近國家皆出現霸王級寒流,寒害影響了原屬適生亞熱帶國家的紫斑蝶於國道紫斑蝶遷徙的數量,今日的蝶流量令人振奮。

    高公局說明:為降低對於紫斑蝶遷徙之衝擊及尊重生命之理念下,兼顧用路人之權益,今天紫斑蝶遷移出現大量蝶流時,特別封閉國道3號北上251k+000~253k+000外側車道,以降低高速公路車流對紫斑蝶遷徙之影響,為臺灣美麗的蝴蝶生態盡一份心力。

    臺灣西部紫斑蝶春季往北遷徙路線,在雲林縣林內鄉觸口地區穿越國道3號林內段。高公局自97年起至今,持續進行引領紫斑蝶飛越國道的措施,利用讓道及設置紫斑蝶防護網的方式,確實降低車流對紫斑蝶遷徙造成之傷害。

  高公局自97年起,除前述出現大量紫斑蝶時封閉外側車道外,並架設防護網,有效減少紫斑蝶飛行與交通車流所產生氣流的衝突,其高度已由原試驗的3.5公尺提高至4公尺,設置於國3北上251k+284~252k+294外側護欄,今年度設置共計988公尺。

  高公局基於高速公路主管機關之立場,以及推動生態工程之理念,積極投入紫斑蝶之保育,以降低車流對紫斑蝶遷徙造成之傷害。有效提升我國在國際生態保育上的正面形象。讓國人對於這種臺灣獨特、美麗而珍貴之生態資源有了更多認識。未來高公局仍將盡最大的努力進行各項保護措拖,期能降低紫蝶傷亡,相信以如此積極的作為將有助於維護臺灣「蝴蝶王國」的美譽。

  高公局強調通過此路段時,如遇紫斑蝶通過,請保持正常車速行駛,千萬不可驟然停車或減速觀賞,以維護高速公路行車安全。 

紫斑蝶飛越國道3號N251k+800處防護網、紫斑蝶遷徙情形、防護網空拍圖

本頁最後更新日期:105-07-11