:::您所在位置是  國道生態、景觀、創新服務主題網 »環境說明»轄區簡介

轄區簡介

發布日期:105-07-07 推到FB

大甲工務段轄區簡介

(一)轄區範圍
養護里程:國道3號香山交流道(110k+703)至彰化系統交流道北端(195k+462)路段,小計84.76公里;暫管平面道路和美交流道
東西行線連絡道(12k+140~13k+400),小計1.26公里;合計86.02公里。

(二)轄區特色
1、養護特色:
(1)橋梁數量:
轄區橋梁共計182座,總長度98,086m。
(2)橋下土地租用:
轄區橋下土地景觀維護認養、無償提供使用、逕予出租、標租總計31件。
(3)路面長:
轄區養護里程計86.02公里。 
(4)交流道密集:
國3交流道共計10處,平均里程約5公里。

2、國道特色:
(1)跨越式多功能生物廊道:跨越式動物廊道的綠籬皆由苗圃 提供使得我們用三最-「最少的經費」、「最環保的素材」、「最自然的環境」,提供動物一條熟悉又安全的生物廊道,落實人文關懷,是公路正義與生態保育的具體表現。
(2)沙鹿滯洪池:為配合臺中市政府推動「臺中港特定區整體
 排水改善工程(含興建南山截水溝)」,協助改善沙鹿地區淹水問題乃提出相關因應設施。工程特色:a. 生態工程加勁擋土牆施作, 降低CO2  447噸 。b. 廢棄混凝土塊加工利用於MRC回填, 節省50萬100元。c. 池體搭配多樣化植栽及水生植物,期以吸引鳥類、魚類、昆蟲及兩棲類現蹤,回復並豐富生態環境。d. 設置雨水回收系統收集橋面雨水,每年可減少澆水車輛100次、人力300人;節省水資源18萬公升。

 

本頁最後更新日期:105-07-11