:::您所在位置是  國道生態、景觀、創新服務主題網 »主題特色»生態國道

生態國道

發布日期:105-07-07 推到FB

補償-國道蘊生境、石虎藏山林

 國3通霄路段大多為保育林地及草生地,石虎、白鼻心族群出沒紀錄頻繁。本區段為新竹至嘉義地區瀕臨絕種保育類動物「石虎」出現頻繁度最高的區域,為降低對生態環境的衝擊,與地方政府合作推動生態資源保育工作,落實保育政策。 

  • 本處以清淤廢土、回收鋼材、苗圃的植栽、清除的竹籬,建置保育廊道。
  • 以「最少的錢」、「最環保的素材」打造「最自然的環境」。

使用段內苗圃培育:廊道植栽:土方銀行回收土:型鋼再利用,期望發揮最大作用



 於廊道設置覓食區種植工務段復育之原生植栽,經由棲地維護、保留及再造,連結、修補破碎棲地作為生態補償增進國道景觀及環境保育。

多功能生物廊道覓食區建置




 本處於生態熱區設置跨越式多功能生物廊道,並於活動熱點提供庇護所,藉由點、線、面的連結形成網絡式保護區,有利族群的繁衍及復育。

國道生境共34種物種使用,使用次數達456次

 

本頁最後更新日期:105-11-15