arr
國道一號 

國一A1:華表Ornamental Column
作者:中華顧問工程司
規格:W600cm × H2254cm × D160~555cm
材質:混凝土、大理石、琉璃磚
設置時間:1979年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5

零,一個開始,是高速公路的起點,是道路建設邁向全新的紀元,是台灣經濟繁榮起飛的平台。
自此南下,是一條貫穿台灣的光明坦途,夢與理想就是要從這兒開始,一個高速、安全、舒適的起始。



國一A2:圓山意象Yuan Mountain Impression
作者:李達皓
規格:L149m×H5.2m
設置地點:23k+070圓山交流道
設置時間:2002年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10

以土丘塑造的圓山地形,在陶壁上用陶片拼貼出豐富造型,並鑲嵌出立體陶器。
打開歷史的門,時間與空間激盪出奇妙的旋律,圓山地區曾是台灣貝塚與陶器等文化遺址的古老時光,輕輕攏了過來。


國一A3:水舞Water Dance
作者:詹啟文
規格:20m×19m
設置地點:55k+50中壢南下服務區
設置時間:2001年8月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10

圓形的大水池,有著圓弧造型的圍欄,圓的意象向外輻射,串聯到服務大廳及服務區加油站,塑造了律動的節點,提供了不同的視覺享受。水花有它自己的節奏,忽高忽低,或旋轉或流連,滿滿的幸福就這麼向外蔓延。



國一A4:風車Windmill
作者:太極工程顧問公司
規格:H14m
設置地點:86k+700湖口南下服務區
設置時間:1982年5月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10 圖片11 圖片12

以新竹的「風」為動力,取傳統的荷蘭風車為造型。午後微風徐徐,紅色的天空在天空中隨風旋轉,與公園裏的水池碧波、如茵芳草、繽紛花圃,相映成趣;就是急著上陣殺敵的唐吉訶德,對著這片風光,也忍不住要小氣一番吧!

 

國一A5:軍工協建紀念碑Commemorative Monument for Military Engineering Assistance
規格:L9.3m×W0.6m×H4.4m
設置地點:158k+300泰安北上服務區
設置時間:1978年10月31日

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10

貫穿台灣西部走廊的高速公路,遇山鑿洞,遇水築橋,歷經了艱困的施工過程,才成就了今日的繁華。中區大安溪至后里、大甲溪至豐原兩標段,因地形複雜、工程艱鉅,有賴國軍弟兄全力支援,歷時兩年於使得完成。鑄銅浮雕科劃著一段歷史,黑色花崗石靜默著;英雄無語,唯有陽光照射時才閃耀出珍珠般內斂的光芒。



國一A6:尖塔地標Peak Tower Landmark
作者:昭凌工程顧問公司
規格:L9.4m×W8.4m×H9.15m
設置地點:158k+300泰安北上服務區
設置時間:2000年8月17日

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7

運用現有景觀台,將樑柱斜撐框架出塔,以玻璃磚搭建其下方之方體結構。從服務區內停車場側進入其中登高遠望,壯麗路景、紅色火炎山盡收眼底。當黑夜來臨,尖塔頂端閃耀瑰麗的光芒,景觀塔點起明亮的燈光,彷彿歐洲宮廷女子綴滿水晶的頭飾與裙擺,待心儀的騎士前來邀舞,就要舞出一夜的浪漫情懷。



國一A7:中正紀念公園Chiang Kai Shek Memorial Park
設置地點:158k+300泰安南下服務區

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10 圖片11 圖片12

山風輕嵐、雨露風霜、蝴蝶蜂鳥,座落在綠樹百花叢中的黃瓦白牆、古意涼亭;超脫了歲月,銅像正襟端坐,凝視著如織過客,來來往往;走過都市叢林的人行車流,何妨在此歇歇腳,享受片刻的寧靜。


國一A8:友誼存永Freindship Forever
規格:L3.29m×W2.8m
材質:大理石
設置地點:230k+500西螺南下服務區
設置時間:1978年10月31日

圖片1 圖片2 圖片3 

承受沙烏地阿拉伯王國給予財物支持,這條串聯南北高速公路終於完成;特將公路中全台最常、跨越濁水溪之2345公尺大橋命名為「中沙大橋」,象徵遠方友人真摯的心、溫暖的手,一段綿長深遠的友誼。


國二A1:蝶影彩飛Dazzling butterflies
作者:衍生工程顧問有限公司
材質:鋁合金
設置地點:0k+900大園交流道
設置時間:2001年9月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6

昔日的蝴蝶王國,明日的綠色矽島。以六座鋁合金的仿蝴蝶造型的雕塑,鮮麗的色彩、或活潑的造型,在層層錯落的綠野平疇中飛舞,塑造出科技生態島國的活力與風情;有夢永遠不老,築夢的心最年輕!


國二A2:跨越橋景觀Scenery of Over Bridges
作者:衍生工程顧問有限公司
材質:鋁合金、光纖
設置地點:0k+900、3k+400、4k+200、6k+800
設置時間:2001年11月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10 圖片11 圖片12 圖片13 圖片14 圖片15 圖片16

 
上架日期 96-11-02
資料提供單位:工務組
本頁最後更新日期 96-11-23