arr
國道三號 

 

國三A1:龍頭銅雕Dragonhead bronze sculpture
作者:周義雄
規格:L300cm×W95cm×H110cm×12ps.
材質:黃銅
設置地點:18k+424~256碧潭橋墩
設置時間:1992年2月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10

座落在山水遼闊碧潭上,十二座造型莊重的黃銅龍頭自碧潭橋墩伸展開來,輔以美化照明工程,雨天橋面集水洩洪時,龍頭吐水、銀涓流洩,增添橋下碧潭噴水奇景;尤其夜間時分,橋梁圓拱曲線之充分展現,更顯夜色宜人。

 

國三A2:麒麟、鯉魚、龍頭石雕
作者:中興顧問公司
規格:L1.54m×W1.54m×H3.72m.
材質:天然花崗石
設置地點:18k+210、19k+950福德隧道南北口
21k+850木柵隧道北口
29k+100碧潭隧道南口
設置時間:1996年

圖片1 圖片2

麒麟、鯉魚、龍頭等吉祥物,座落隧道出入口處,以天然花崗石打造,堅硬穩重;將中國語彙融入其中,線條簡潔有力,造型樸實可愛。頗有趨吉避凶的意涵,祝福過往的旅人出入平安,提供行旅的安全、踏實。

 

國三A3:禮運大同篇石雕Stone Carving of “Li Yun Da Tong” Chapter in the Analects of Confucius
作者:王國憲
規格:L2m×W2.5m×H2.5m.
材質:石材
設置地點:76k+800關西服務區
設置時間:1993年8月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8

中國傳統之倫理思想融於幼、壯、老三代之成長過程中,沈穩厚重的石雕呈現「使老友所終、壯有所用、幼有所養」的概念,大自然的每一時節都有獨特的風貌,世間萬物生生不息的循環法則,表達的是對生命的喜悅與尊重。

 

國三A4:農村意象A Rural Village Scence
作者:周大觀
規格:L10m×W4m
材質:青銅
設置地點:76k+800關西服務區
設置時間:2000年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6

夕陽時分,工作一天的老牛在水中享受片刻清涼,雞群三三兩兩在草地上覓食,頭戴斗笠的阿爸還在田間來回穿梭著。牛車上的牧童吹起了農家樂,悠揚的笛聲隨風迴盪在竹林間,樸實的關西客家風情,也是你我記憶中的家園。

 

國三A5:「龍騰鯉躍、風調雨順」紋飾
題字:陳奇祿
花飾:陳德勝
造句:鄭一全、陳德勝
規格:L12.5m×H1.2~2.0m
材質:清斗石石雕
設置地點:59k+400~60k+770埔頂假隧道
設置時間:1992年12月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6

仿當地大溪老街古典建築造型語彙,埔頂假隧道洞口頂端以青斗石製作花飾,分別設計成鳳凰、牡丹、祥龍、鯉魚等,好像春暖花開,萬物甦醒,大地充滿活力與朝氣;用以襯托淺雕飾面處理的主題題字,典雅中吐露活潑的氣息。

 

國三A6:聚水縱橫Intertwining Water
作者:高枝明
規格:L200cm×W100cm×H66cm×2ps.
材質:交趾陶
設置地點:287.1k-287.2k內埔子水庫二號高架橋
設置時間:2001年10月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7

仿古代宮廷排水龍頭之意,以台灣本土造型法,在拱型橋身上貼飾古樸石磚,再用生動傳神技法,以鮮豔多彩交趾陶為龍頭塑形。當大雨紛落,橋面集水就由龍口吐水入埤湖內,景色十分壯觀。

 

國三B1:行車動畫、如意與潮Moving Picture, Ruyi and Wave
作者:汎洋遊憩開發股份有限公司 胡復金、何中華
規格:L120m×W30m×H10m
材質:水泥柱、玻璃馬賽克
設置地點:10k+945汐止系統交流道北上匝道
設置時間:2001年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10 圖片11 圖片12 圖片13 圖片14 圖片15

一四四支外貼彩色玻璃馬賽克水泥柱,在藍天曠野間疏密、交錯地排列著,在車流急速行進間產生了律動鮮明的經緯;汐止、基隆地理環境密切結合,帶來「如意」造型般層層潮汐的浪頭,為錦繡大地再添華麗的紋彩。

 

國三B7:繼往開來中埔情Inheritance and Development-the Presentation of Zhong-Pu
作者:高燦興
規格:L11.3m×W9.4m×H12m
材質:熱鍍鋅鐵
設置地點:297k+500中埔交流道
設置時間:2001年7月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6

以「中」字之解構意涵,象徵所在位置-中埔鄉。以九根或高或低、鮮豔亮麗的巨大鋼管來破題,國道之快速與現代化是諸神的巨掌,小心翼翼呵護著寶貝,賜福它快快成長茁壯,烘托出當地未來多元發展的無限潛力。

 

國三B8:鄉間騎士Horse-rider in the Countryside
作者:董振平
規格:D11m×W11m×H19m
材質:耐候鋼、不銹鋼、花崗石
設置地點:319k+800東山服務區
設置時間:2001年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6

瘦馬與騎士不疾不徐、輕鬆隨意的走在東山鄉田野上,迎著四面八方吹來的風,陽光灑下的都是道路,藉著圓形基盤為軸心,出發,回到原點,再出發。達達的馬蹄聲迴盪在天地山川間,週而復始的前進;他鄉、故鄉,天涯咫尺。

 

國三B9:青春風情畫Lively Youth
作者:郭大維
規格:L970cm×H220cm
材質:強化膠合玻璃
設置地點:319k+800東山服務區
設置時間:2001年5月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4

利用強化膠合玻璃以多層噴砂雕刻,以有機型體為主軸,在結合鍛鐵構件及不銹鋼烤漆造型,勾勒出蓬勃多樣的自然生命力;光線在虛實之間穿越,飽滿鮮明的色調,呈現抽象的浪漫;洋溢著熱情、開朗的青春本色。

 

國三B10:在地點子Local Ideas
作者:范姜明道
規格:L20cm×W20cm×2000ps.
材質:強化膠合玻璃
設置地點:363k+785關廟服務區(公廁)
設置時間:2001年3月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9 圖片10

以電腦技術,將關廟地方特產鳳梨及小麥草與當地居民群像做影像結合,兩千個絕不重複的表情,一擠眉、一弄眼,都轉印燒製於磁磚上。帶領過往旅客放開胸懷,也對著鏡子扮個鬼臉,吹吹口哨,帶著好心情再上路吧!

 

國三B11:香洋春褥˙關廟風情Guangong Temple Scenery
作者:陳明輝
規格:L7m×W6m×H7m×4pcs.
材質:不銹鋼網鑲晶亮玻璃磚塊
設置地點:363k+785關廟服務區
設置時間:2001年6月

圖片1 圖片2 圖片3 圖片4 圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9

聯繫樓層的迴旋梯,以頂天立地的白色巨柱為力點,不銹鋼橢圓網鑲上玻璃磚,象徵關廟特產的竹筍與鳳梨。晶亮透明的玻璃磚浮雕出當地居民的生命活體驗,經由光線的投射,方寸之間,展露自然時光的光彩,空間場域感也應運而生。
 

 
上架日期 96-11-05
資料提供單位:工務組
本頁最後更新日期 96-11-23