景點介紹

 

關西服務區景觀介紹

發布日期:101-02-01 推到FB

公園景觀

本區景觀公園位於主建築物右側高地上,計有客家農村公園、客家民俗公園及文化廣場,園內花木草皮經常修剪,乾淨整齊,供用路人散步、舒展筋骨的場所。

 

關西服務區公園景觀

關西迎客棚

由高速公路進入服務區的彎道前,裝設「關西迎客棚」,作為關西服務區的第一入口意象,並結合晴雨棚的功能,使用路人在穿越此路口時免受日曬雨淋。

關西迎客棚

客家仙蹤園

位於客家公園的梯田廣場,是表現客家農耕精神很重要的地標,特別栽種與客家文化相關的植物,並製作解說牌,介紹植物特性及在客家生活中所代表的意義。

客家仙蹤園

桐花相思林

桐花可以凸顯客家地區的特色,並且在桐花盛開的季節,其落花繽紛、相思成林的美景,此處將成為充滿戀愛氣氛的景點。

桐花相思林

元氣舒活道

小型車停車場邊的步道,特別鋪設圓形石板以便行走,提供用路人悠閒散步的小空間以解除旅途的疲累。

元氣舒活道

向日葵追日型太陽能版

結合環保訴求與樂活景觀所設計的向日葵太陽能板,成為吸引用路人駐足拍照的景點,其發電可供庭園照明使用,是力行節能減碳的重要示範設施之一。

向日葵追日型太陽能版

3R環保概念園

以服務大廳整修時所拆下之舊建材來裝修本區,設計可愛蘑菇造型桌椅,及各種環保資訊解說,讓用路人不僅能在3R環保概念園中歇腳休息,也可瞭解到各種資源回收的分類方式,學習如何愛地球。

3R環保概念園

澤蘭蝴蝶谷

規劃箱植台灣原生種植物「台灣澤蘭」於玻璃屋客席旁的水池中,創造一個「蝴蝶在身邊飛舞」的休憩環境。斑蝶鐵件雕塑於荊露花叢間,設置說明牌介紹蝴蝶及台灣澤蘭生態。

蝴蝶澤蘭區

植生牆與花雨景觀電梯

增設8至12人座電梯,外觀採玻璃帷幕及桐花造型半透明壁貼,用以服務行動不便的旅客,並吸引用路人主動上樓使用二樓服務大廳的各項貼心設施及客家簡餐。

植生牆與花雨景觀電梯

樂活躺椅區

將「休憩」功能還給用路人,是此空間的規劃目標。配置有休閒躺椅、簡易茶几、景觀盆栽,讓您可在此一空間能坐能躺、不受往來人群的打擾,真正的閉目養神。

樂活躺椅區

客家門廳

進入二樓服務大廳,首先印入眼簾的便是濃濃客家文化氛圍的木作拱門「客家門廳」,並且導入觸碰式客家文化互動裝置螢幕,讓用路人能在有趣的互動方式教學下,了解客家語言及文化。

客家門廳

晴耕雨讀閱覽室

此開放空間引用於客家人晴耕雨讀的生活態度命名,提供客家人文、歷史及各式樂活相關內容書籍刊物,讓您能夠在這個靜逸的空間自由取閱,是一個集教育與休憩的樂活空間。

晴耕雨讀閱覽室

觀山露台

二樓觀山露台免費使用的望遠鏡與客席座椅,並以綠色植栽美化景觀露台,讓您可以稍作休息之外,還能夠使用望遠鏡恣意的眺望遠方的雪山山脈,體驗樂活自在的關西新風情。

觀山露台

客家擂茶展售專區

提供傳統客家擂茶的餐點,用路人可以動手為自己研磨、沖製茶飲,體驗擂茶需要時間與耐心的程序,正好可以沈澱心靈、放慢腳步,享受自在悠閒的快樂時光。

客家擂茶展售專區

客家風味簡餐

在充滿濃濃客家風味的二樓服務大廳,一邊遠眺雪山山脈一邊品嚐道地的客家簡餐,如此悠閒樂活的感受,是您來關西服務區不可錯過的用餐選擇喔∼ 

客家風味簡餐

客家文創商品專區

精選各式客家生活用品、服飾及手工藝品,讓您悠閒地選購具有紀念價值的客家商品,為您的旅程留下美好回憶。 

客家文創商品專區

 

 

 

 
本頁最後更新日期:106-02-07