交通部臺灣區國道高速公路局
 
收費員轉置Q&A
 
檔案下載
 
Q1
為何政府未善盡雇主責任讓收費員失業,且面對收費員四處抗爭仍置之不理?
A1
收費員係一年一僱之僱用人員,自民國95年起,每年收費員招考簡章、及簽約時在契約書上都有說明實施ETC計程收費後即終止僱用;實施計程收費終止勞雇關係後法律上高公局並無安置收費員之義務,高公局除依法發給員工離職儲金或資遣費外並爭取加發或補足7個月之月支報酬,此外,也盡力協助收費員進行工作轉置相關事宜,已善盡雇主之責任。
Q2
為何高公局未依照勞基法結算收費員年資發給資遣費?
A2
高公局已依現行適用相關法令(包括勞基法)結算收費員年資,收費員除依法令規定結算並領取離職儲金或資遣費外,另經高公局爭取加發或補足7個月薪水,並於今(103)年1月15日前發放完畢。
Q3
為何高公局無法針對收費員勞保年資損失給予補償?
A3
98年1月1日勞工保險條例修正後,勞工離職後只要到達符合請領老年給付年齡時即可申請,而且以往參加勞保所有年資均可採計,因此收費員不會因轉換工作等因素造成勞保年資損失,並沒有補償問題。
Q4
所謂無門檻職缺是將之前有門檻限制的取消了,變成「隱性門檻」,誰能保證進入遠通轉置的工作之後會受到何種對待?
A4
為解決收費員反應遠通提供職缺門檻太高的問題,高公局要求遠通公司提供無學、經歷限制之職缺,收費員只要選填意願就會有工作並會提供職前訓練,因此不會形成「隱性門檻」及發生無法勝任新職的情況。
Q5
收費員與政府關係為何?收費員可否由政府安置?
A5
收費員係一年一僱之僱用人員,實施ETC計程收費後即依契約終止僱用關係,如果政府部門約僱及臨時人員於解僱後都要求政府安置,不僅無法精簡用人,反而增加政府支出由納稅義務人分擔,不合理,政府安置不可行。
Q6
收費員知道ETC計程收費實施後要被精簡嗎?何時知道的?
A6
收費員係一年一僱之僱用人員,自民國95年起,收費員招考簡章、及簽約時在契約書上都有說明實施ETC計程收費後即終止僱用;另高公局自100年起共辦理37場以上說明會,告知收費員ETC計程收費實施後需被精簡。故收費員絕未在不知情狀況下突然被解僱。
Q7
收費員有没有領離職金?政府有没有給予特別照顧?
A7
有,收費員除依法令規定領取離職儲金或資遣費外,另經高公局爭取加發或補足7個月薪水;未選擇工作轉置者,還可以領取遠通發給的5個月轉職補償金。
 
新聞網址:http://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1987
列印時間:106-10-18 下午 07:15:02
上架日期 105-11-14
資料提供單位:業務組
本頁最後更新日期 105-11-14
交通部臺灣區國道高速公路局版權所有