高速公路局中文版>便民服務>服務白皮書>中壢服務區 -中壢服務區白皮書
交通部臺灣區國道高速公路局
:::回首頁網站地圖常見問答雙語詞彙行動版無線網頁English局長信箱 rss
字級設定
:::     關於本局
      重大政策
      業務簡介
      便民服務
*局長信箱
*電子公布欄
*客服專線
*常見問答
*服務白皮書
*中壢服務區
*湖口服務區
*泰安服務區
*西螺服務區
*新營服務區
*仁德服務區
*關西服務區
*西湖服務區
*清水服務區
*南投服務區
*古坑服務區
*東山服務區
*關廟服務區
*石碇服務區
*消費者資訊
*坪林行控中心‧雪山隧道文物館線上申請參訪
*國道電子計程收費主題網
*計程電子收費通行費試算
*滿意度調查
      工程處/服務區/收費站
      服務區資訊專區
      本局快報
      知識專區
      路網交通指南
      行車安全與宣導
      政府資訊公開
      檔案應用專區
      主題宣導
      出版刊物
      法規查詢
      下載專區
      相關網站
本網站更新項目


前往觀看其他影片

坪林行控中心‧雪山隧道文物館線上申請參訪
影音多媒體
服務區失物招領
:::您現在的位置是: »高速公路局中文版 »便民服務 »服務白皮書 »中壢服務區
中壢服務區
     
* 中壢服務區白皮書  

中壢服務區為民服務白皮書

◎簡介

中壢休息站正式成立於民國67年9月20日,位於國道一號南下55K+50之處,並於73年3月擴建北大廳及盥洗室,由於車旅逐年增加,原有之設施或空間已不敷使用,本處遂於88年11月24日完成本服務區停車場及房舍擴建及加油站新建等工程,並於90年6月開始更名為中壢服務區,總基地面積約6.2公頃。

中壢服務區外觀:白天(上);歡迎圖示(下)

 

  ◎相關優良績效
一、榮獲桃園縣政府評選為98、99、100年「潔淨公廁」,評選為桃園縣政府環境保護局列管廁所檢查優等級

二、本局97、98年度養護考評「服務區類」第2名。

三、97年度服務區經營廠商評鑑優等

四、榮獲交通部97、98年金路獎第二名。

五、榮獲公共工程96年度第五屆金擘獎特優。

六、96年度交通部暨所屬各機關(構)推動辦公室做環保運動」第2名。

七、榮獲96年行政院優質英語生活環境優良單位。

八、中壢服務區中油公司97年度「全國加油站綠美化」考評第3名。

九、榮獲交通部100年度清境家園評選第二名。

十、榮獲102年度桃園縣政府列管公廁評鑑優等獎及最佳人性化獎。

 

◎中壢服務區與桃園地區風土人文的結合

中壢服務區特別與桃園縣政府等當地政府機關在觀光事業發展與區域風土人文推廣上的施政經營規劃理念結合,除與縣文化局、觀光局、中壢市政府等單位建立長期策略關係,更積極參與配合如「桃園龍潭東方美人茶」等地方農特產特色活動;融入區域風土人文不遺餘力,並於賣場佈置持續進行與相關農特產的販賣活動。

風土人文的結合
  

◎中壢服務區全區無線上網服務
中壢服務區於大廳設置交通宣導補給站、電視機、寬頻電腦、TIMCCC電視、路況查詢機,讓用路人可以隨時掌握國道路況。中壢服務區設置「行動商務區」及全區無線上網,提供給商務用路人更便捷的網際網路服務。

中壢服務區首創全國服務區之商務行動辦公室
 
◎停車場
停車場小型車位202個(含行動不便者車位5個)、大貨車位24個、聯結車位15個,均有明顯之標誌和特定之編號,停車場並設置「百花識別系統」、停車告示牌及路面分有A、B、C、D、E、F、G、H區,導引用路人可以輕鬆找到所屬的停車區域,方便旅客尋車。
中壢服務區停車場:包含有小型車.殘障車位.大貨車.聯結車位.百花辨別系統
  

◎服務台
服務台位於南大廳中央,服務項目:電話卡、諮詢、廣播、失物招領、兌換零錢、影印、傳真、E-MAIL、代客叫車、代訂飯店及旅遊資訊、免費手機充電服務、免費提供汽車緊急充電、輪胎打氣提供、老花眼鏡借用、眼鏡清洗機、贈品兌換等服務,服務時間為07:00~23:00

中壢服務區服務台  

◎南大廳
位於主建物左側,內設有路況查詢機、旅遊資訊架、、LED資訊看板、郵局自動提款機、多功能電視、免費手機充電機、國道資訊補給站、哺(集)乳室、服務台1處,除此大廳外側設有公共電話及行動不便者電話共2具、觀光指引圖,這些設備或服務提供旅客旅途之便利。

中壢服務區南大廳
另外還設有名產專櫃漁品軒、拌手禮、台灣精品、老甘港式飲茶餐廳,提供用路人美食及購物的便利服務。

中壢服務區南大廳   
 
◎北大廳美食街 
 北大廳設有柒巷石堂、鮮饌異國料理、清水米糕、康喜軒(三峽金牛角)、達客魷魚、葡而飛、茶豆花、孝心圓、小瑞士精品、8588咖啡等各類美食專櫃,提供用陸路人多樣化的用餐選擇,大廳外另設有公用電話及行動不便者電話共2具。

中壢服務區北大廳 

◎販賣部
位於兩大廳之間萊爾富販售之商品種類約2800項,項目包含熱飲、熟食品、土特產、關東煮、休閒食品、飲料、乳品、麵包、便當等,提供多樣化之選擇。


中壢服務區販賣部 

◎戶外庭園餐坊
於南大廳後側座位為24個,提供用餐或休憩,除了提供各式道地的港式飲茶美食外並提供有各式休閒茶飲,為用路人休閒聚餐的最佳場所。

中壢客家庭園餐坊
◎8588咖啡吧及客席區
提供各式冷、熱咖啡、飲料及各類小甜點,佈置優雅、對外視野良好;客席區佈置典雅、燈光柔和,提供用路人一個舒適的休憩環境。
中壢咖啡吧及客席區  

◎行動不便者服務
為了提升行動不便者服務,我們設置了一些專用設施,如無障礙專用停車位,無障礙專用坡道、導盲磚、扶手、視障終端警視、無障礙公共電話、無障礙自動門、愛心服務鈴、無障礙專用廁所、廁所緊急按鈕、公廁內視覺障礙警急鈴、免費愛心輪椅、大廳內設有可調式書寫桌及無障礙用餐桌服務等。

中壢服務區行動不便者服務
◎盥洗室
盥洗室位於主建物兩側,採對稱式建築物,女盥洗室內有蹲式馬桶32間、座式馬桶16間,男盥洗室內有蹲式馬桶12間、座式馬桶6間及小便斗48個,兩側盥洗室外各有水龍頭26組,清潔維護工作時間為00:00~24:00,管理人員每日檢查13次,廁所入口更設有監視器並於每週辦理女廁反針孔攝影偵側,給女性用路人一個安全的如廁環境。女性廁所均裝設緊急按鈕,並與服務台緊急連線,保全與服務人員會在鈴聲響起後立刻趕至現場處理,同時保全每日檢測確保運作正常,於99年初增設女性隱密悠閒專用梳粧區,讓每一個女性用路人可以享受安心的如廁空間。

中壢服務區盥洗室

 

◎玫瑰後花園
全力打造玫瑰後花園,種植多樣品種的玫瑰花並建造賞花步道與懷舊石座椅,提供用路人鳥語花香、心情愉悅、全新的休憩活動空間。
中壢玫瑰後花園
◎景觀公園
景觀公園位於本區後側,面積約3公頃,廣植花草樹木,如南洋杉、羊蹄甲、榕樹、楓香、茄苳、榆樹、樟樹、柏樹、台灣欒樹、相思樹、大葉山欖、七里香、杜鵑、桂花、玫瑰、杏樹、美人蕉、櫻花、鐵樹及變葉木等,是一處休閒的好地方。
   中壢服務區景觀公園為於本區後側種植相當多植物, 是一處休閒的好地方

  ◎中壢服務區設立國道服務區唯一的機動派出所
為維護服務區內用路人的生命財產安全,中壢服務區與公警隊國道一隊合作,於服務區最好的地點,設立國道服務區唯一的警馨服務站。
中壢機動派出所
◎ETC遠通電收中壢服務區門市
遠通電收客服專線02-7716-1998
營業時間:08:00~21:00
(1)申購e通機
 駕著您的愛車,車主本人請攜帶駕照、行照,非車主本人請攜帶申辦人的身份證或駕照及行照,到全台直營門市、指定加油站、汽車保養廠及汽車美容中心等服務據點,都可安裝e通機。
(2)卡片申購與加值
您只需要到全台直營門市、指定便利商店、特約商店,即可購買高速公路電子收費卡。全台直營門市及指定便利商店均有提供加值服務。高速公路電子收費卡,只能使用現金加值喔! 
(3) 貼心小叮嚀
上路前,請確卡片儲值金額及電池電量,並且請依指定電子收費ETC車道扣款過站。從此以後,快人一步。
中壢ETC門市 

◎噴水池
噴水池完工啟用於90.9.1,位於本區左側,採圓形設計,其圓形周長約4860公分,另於週邊設置座椅及兒童遊戲區,尤其於夜間播放水舞之聲光效果,值得用路人前來觀賞,每日水舞播放時間分別為:
11:00~11:45、12:00~12:45、13:00~13:45、18:00~18:45、19:00~19:45、20:00~20:45以及21:00~21:45共播放7個時段。
中壢噴水池  

◎加油站
加油站位於服務區出口右側,除24小時提供加油服務外,另提供加水、打氣、洗車及廁所服務。
服務電話:(03)462-2920地址:中壢市內定二街998-6號 
中壢加油站  
◎中油門市綠地認養
推動認養綠地,充分結合民間資源,協助維護管理或改善本服務區所屬之公共休憩空間,此種透過民間、企業團體認養方式,除能節省政府人力經費,為公共設施用地帶來更好的機能、締造更優良的公共景觀空間,也具體為用路人創造及改善優質環境公共空間。
中壢服務區中油門市綠地認養

◎桃園國際機場巡迴公車
中壢服務區為進出國門之第一中繼站,由統聯國道客運公司為轉運站服務用路人,轉運公車站位於北盥洗室外側,24小時提供轉運之服務。 
桃園國際機場巡迴公車:位於中壢服務區北盥洗室外側,提供24小時轉運服務

◎公共設施指引標示
本服務區設置雙語公共設施指引標示,讓用路人一下車,就能有很好的方向感及指引。
中壢服務區公共設施指引標示

◎禮儀教育訓練
經營廠商海景世界公司在服務區現場,持續加強禮儀訓練及現況演練,著重工作重點的宣導及服務禮儀要求,並定期舉辦教育訓練及檢討會議,強化服務人員的專業知識及服務技巧。
中壢服務區禮儀教育訓練


◎數位化錄影監控系統
服務區建立數位化錄影監控系統,確保區站安全及收銀台控管。
中壢數位化錄影監控系統


◎走動式管理
駐區督導、管理員均採行走動式服務,加強走動式管理,對用路人之需求或投訴案件,及時主動關切並妥適處理。
中壢服務區走動式管理

◎廣納民眾意見
本服務區在服務台設有局長信箱及高速公路網站上有電子郵件局長信箱,虛心接受民眾對本區之指教,廣蒐用路人之意見,作為改進提升服務之重要參考,進而提升服務區整體之服務品質。

中壢服務區局長信箱

◎辦公室

辦公室位於主建物後側,由本處派駐服務區督導1人、管理員2人及服務工1人,旅客若有任何問題、建議或需要協助的地方,歡迎逕洽辦公室或撥電話:(03)4617097/傳真:(03)4525068。
 中壢服務區由本處派駐服務區督導1人、管理員2人及服務工1人,旅客若有任何問題、建議或需要協助的地方,歡迎逕洽辦公室或撥電話Tel:(03)461-7097/Fax:(03)452-5068。 

 ◎努力方向及遠景
本區致力於提升為民服務之品質,不遺餘力,全體工作同仁均秉持著「品質第一、服務為先」的工作理念及「企業經營、以客為尊」的服務態度,不斷的求新、求進步,以提升本區之服務品質,尤其最有利標之方式經營服務區後,本處環境清潔景觀美化及設施之增設,較之以往,均大幅改善,除獲上級單位的肯定外,更獲得廣大用路人的一致好評,今後本處全體工作同仁仍將戮力以赴,繼續向更高境界之服務邁進,期以提升本區整體之服務形象。

 
地址:32060桃園縣中壢市內定里內定二街998之3號
Address:No.998-3, Neiding 2nd St., Neiding Vil., Zhongli City,
 Taoyuan County 32060, Taiwan(R.O.C)

 

 

    上架日期 2011/11/15
    資料提供單位:北區工程處
    本頁最後更新日期 2014/03/29
回首頁 回上一頁 回頂端 友善列印
A+"等級標章,符合第1優先等級及A+等級之無障礙設計規範
自2007/12/7起
瀏覽總數:30541311
加入最愛網站隱私權政策 網站安全政策宣告著作權聲明 交通資訊導引局長信箱
網站更新日期:2014/4/16 下午 04:31:11 總機:(02)2909-6141, 免付費專線:1968 (公共電話及預付卡除外)
地址:24303新北市泰山區黎明里半山雅70號 交通部臺灣區國道高速公路局全球資訊網 版權所有
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768