旅行時間資訊

旅行時間資訊宣導


旅行時間宣導
本局建置智慧型運輸系統所發布之「旅行時間」資訊說明
一、定義:
在目前交通狀況及正常駕駛行為下,起點交流道至迄點交流道間,各路段其所需行駛之平均時間的總合」。
顯示設備:資訊可變標誌(CMS)、路徑導引標誌(RGS)與旅行時間標誌(TTS);圖例如後。
正常駕駛行為:係指跟隨一般車流狀況駕駛,而非特別躁進或謹慎的駕駛行為。
預測時間:為平均時間,每個駕駛人因其駕車習慣不同,加上出發與到達時間落差,因此真正行駛時間與本局提供之旅行時間可能會有些許差異。

二、顯示設備圖例及說明

資訊可變標誌(CMS)  資訊可變標誌(CMS):表示當駕駛人看到本標誌時,在正常駕駛行為下,行駛至新營交流道(非新營市區)需平均時間約16分鐘。
 路徑導引標誌( RGS)  路徑導引標誌( RGS):表示當駕駛人看到本標誌時,在正常駕駛行為下,經由國3行駛至鶯歌系統交流道約31分鐘;經由國1行駛至機場系統交流道約35分鐘。
 旅行時間標誌( TTS)

 旅行時間標誌( TTS):表示當駕駛人看到本標誌時,在正常駕駛行為下,行駛至頭份交流道需平均時間約18分鐘,至苗栗交流道則約需30分鐘。以上均計算至交流道為止。

 路徑比較旅行時間標誌( RTS)  路徑比較旅行時間標誌( RTS):表示當駕駛人看到本標誌時,在正常駕駛行為下,經由高架路段行駛至汐止系統交流道需平均時間約21分鐘,經由平面道路則約需23分鐘。

 

三、旅行時間資訊查詢
除以上路側設施可得到即時的旅行時間資訊,用路人行前亦可先行上網查詢,獲得欲前往目的地之旅行時間現況,作為規劃行程之參考,查詢網址為http://1968.freeway.gov.tw/index
,由「即時路況資訊」「行程規劃」選擇旅程起點交流道與終點交流道,即可獲得最短路徑與最短時間兩項路徑建議及旅行時間結果。

  

未命名1

未命名

 

四、旅行時間之計算原理
本局建置智慧型運輸系統所發布之「旅行時間」,係由車輛偵測器(VD)、電子收費系統旅行時間與歷史旅行時間資料等進行資料融合所得,未來更將建置自動車牌辨識系統(AVI)收集真實旅行時間資訊,作為預測旅行時間計算及校估之用。

 

圖片1

上架日期    :98-03-18
資料提供單位  :交通管理組
本頁最後更新日期:101-03-07