旅行時間資訊

行動導航資訊服務


       於旅途中用路人若欲查詢相關路況,除收聽廣播或撥打1968即時路況語音電話之外,還可利用手機等行動裝置配合上網功能查詢即時路況資訊,路況提供的範圍除國道高速公路外,尚包含12條東西向快速公路。

 行動裝置取得即時路況資訊方法有二:

一、用路人於手機瀏覽器中輸入http://pda.freeway.gov.tw/,即可查詢得知相關之路況,其功能包括:
1.最新消息:提供高快速公路即時資訊。
2.即時路網圖:以不同顏色繪於國道地圖上來區分速度的高低,提供即時北、中、南各區及全臺的路況,並具放大縮小功能。
3.路段資訊:整合高快速公路各路段的平均車速、資訊可變標誌(CMS)、動靜態即時影像(CCTV)及即時發生的事件資料於同一介面,以供民眾方便查詢。
4.行程規劃:選擇「最短路徑」或「最短時間」,依據最新交通狀況提供最佳路徑選擇及沿線平均車速與事件資訊。
5.即時事件:提供高快速公路上即時發生的事件資料。
6.天候資訊:提供臺灣各縣市的天候、溫度、降雨機率等資訊。

行動導航1  行動導航2  

二、下載本局分別針對Android及iOS等作業系統開發之行動化應用軟體(App)「高速公路1968」,本方式較適用於智慧型手機,其主要功能包括:
1.單鍵快速直撥高速公路局1968客服專線。
2.「北區」、「中區」、「南區」即時路網交通狀況圖,一目了然掌握區域路況。
3.高、快速公路行程規劃,選擇「最短距離」或「最短時間」,依據最新交通狀況提供最佳路徑選擇,並可觀看沿線路況影像及天候。
4.地圖模式提供Google Maps之地圖及路況資訊,並將高速公路局之即時影像(CCTV)、資訊可變標誌(CMS)及路段事件資訊標註於其上,提供用路人更多元、即時的路況資訊參考。
5.追蹤模式:用路人在開啟定位(GPS)及進入追蹤模式後,1968App將主動以語音方式告知前方事件資訊,提高用路人於行駛中瞭解路況資訊的便利性。
6.用路人可於替代道路專區瞭解目前替代道路與高速公路主線的旅行時間,可用於決策是否選擇替代道路行駛。另於追蹤模式下,當用路人行走至替代道路轉向點時,系統將出現替代道路按鈕,點選後亦將顯示兩者之旅行時間比較視窗,進一步點選替代道路則將顯示替代道路示意模式及地圖模式。
7.選擇替代道路之地圖模式,除於Google Maps已清楚標示出替代道路路線外,當用路人行走於該路線上,將隨時動態顯示用路人定位,可減少用路人對替代道路的陌生感。
 

iOS用戶請至Apple Store,Android用戶請至Android Market搜尋「高速公路1968」,即可免費安裝。

 

行動導航3 

        高速公路局在假期前,會於相關網站與高速公路1968App內,提供連假期間每天易壅塞時段之行車時間及塞車路段之預報服務,提醒用路人避開每日之壅塞時段及路段,建議用路人上路前應事先掌握國道路況預報資訊,避開塞車路段及時段。
        藉由上述資訊用路人可瞭解高、快速公路各路段較容易壅塞之路段、即時發生的交通事件、即時旅行時間、整體路網的路況訊息以及即時的動態影像等。
        另外透過具調頻副載波即時交通資訊廣播RDS-TMC功能之導航機,亦可即時獲得高、快速公路服務範圍的事件及速率等交通資訊,幫助用路人避開壅塞路段,節省行車時間。
上架日期    :99-01-27
資料提供單位  :交通管理組
本頁最後更新日期:106-07-17