新聞稿

清明嬌客又來訪!紫斑蝶國道遷徙年度盛會進入高峰!


      一年一度的紫斑蝶國道遷徙又熱鬧登場囉~高公局除保護用路人之行車安全,並以尊重生命之保育理念,每年於清明節紫斑蝶遷徙時期,在國道設置多項保護措施,降低高速公路車流對紫斑蝶遷徙之影響,為臺灣美麗的蝴蝶生態盡一份心力。
      臺灣西部紫斑蝶春季往北遷徙路線,在雲林縣林內鄉觸口地區穿越國道3號林內段。高公局自97年起至今,持續進行引領紫斑蝶飛越國道的措施,利用讓道(封閉外側車道)及設置紫斑蝶防護網的方式,確實降低車流對紫斑蝶遷徙造成之傷害。
      架設防護網可有效減少紫斑蝶飛行與交通車流所產生氣流的衝突,其高度已由原試驗的3.5公尺提高至4公尺,設置於國3北上林內路段外側護欄,今年度分析歷年飛行路徑,評估後往北延伸100公尺,共計設置1,100公尺(里程251k+200~252k+300)。
      本日10時已出現大量蝶蹤,並封閉北上外側車道,請通過此路段時,如遇紫斑蝶通過,請保持正常車速行駛,千萬不可驟然停車或減速觀賞,以維護高速公路行車安全。每日蝶訊請至http://www.252k.org.tw/查詢。

國道3號N252k+200-253k+300北上側防護網
                      國道3號N252k+200-253k+300北上側防護網

每分鐘蝶量高於300隻封閉外側車道
                              每分鐘蝶量高於300隻封閉外側車道

聯絡單位:

副處長 林生發 電話:0966-533802
南投工務段段長 林永基 電話:0910-281412

上架日期    :106-04-14
資料提供單位  :秘書室
本頁最後更新日期:106-04-14