國道讓蝶道

國道與蝶道,順暢安全行!


      臺灣西部紫斑蝶春季往北遷徙路線,在雲林縣林內鄉觸口地區穿越國道3號林內段。該段路線方向大致成東西向,與由南往北之紫斑蝶遷徙路線正交。依據台灣蝴蝶保育學會之調查,該地點在94年4月3日曾觀察到每分鐘約11,500隻通過,形成一條壯觀的空中蝶河,總計單日遷移超過一百萬隻。高公局將參考96年的作法,持續進行並加強緊急應變保護及引領飛行措施,期能降低車流對紫斑蝶遷徙造成之傷害。
由96年度所採行減輕影響措施之觀測結果,紫斑蝶約以仰角方式飛越國道3 號林內段,故封閉北上外側車道,並於路堤段與橋梁段架設防護網等措施,確可減少車輛行駛時對紫斑蝶遷移造成的影響,包括直接撞擊與輾壓,以及交通車流造成的氣流影響,並有效降低紫斑蝶之傷亡率。此外,本次活動辦理期間,經國內外各大電視台及報章媒體大幅報導後,不但增進國人保育意識,更使國人對於生態保育更加重視,亦在國際上引起廣泛的討論與回響,並有助於提升國際生態保育形象,及維護臺灣「蝴蝶王國」的美譽。 
    本年度紫斑蝶經過國道3號林內段期間,約為3月中旬至4月底,預判尖峰期為3月26日至4月6日,時段在每日上午09:00~12:00,高公局基於高速公路主管機關之立場,以及推動生態工程之理念,乃於本(97)年度持續成立「辦理紫斑蝶遷徙減輕措施工作推動小組」,積極投入紫斑蝶之保育,以降低車流對紫斑蝶遷徙造成之傷害,並採行下列數項減輕影響措施與試驗:
一、讓道-飛越量大時封閉外側車道
    經96年調查得知,本路段進行外側車道封閉時行車速率仍可達100公里/小時,且當紫斑蝶遷移之蝶流量達每分鐘500隻以上時,駕駛人已可察覺紫斑蝶遷移現象;在考量降低對於紫斑蝶遷徙之衝擊及尊重生命之理念下,兼顧用路人之權益,本年度於蝶流量達每分鐘500隻以上時,封閉國道三號高速公路北上251k+000~253k+000外側車道,並於接獲封閉訊息起二個小時內即完成上述措施,以降低高速公路車流對紫斑蝶遷徙之影響。
二、保護-護欄設置防護網
    經96年於路堤及橋梁外側護欄處架設防護網進行試驗,試驗結果顯示,架設防護網能提高紫斑蝶穿越高速公路時的飛行高度,確可有效減少紫斑蝶與交通車流的衝突。惟調查發現部分紫斑蝶於飛越防護網後會有降低飛行高度及受風向、車輛氣流影響產生被動偏離之情形;為提高紫斑蝶遷移之保護程度,本局今年架設之防護網高度提高為4公尺、採連續架設方式,設置於國三北上252k+ 100~251k+700外側護欄,其中橋梁段300公尺、路堤段100公尺,共計400公尺,目前已完成架設。
三、導引-路堤段植栽及高架橋下設置晝光燈管
    路堤段利用植栽導引紫斑蝶飛越為極佳方式,在達到導引功能要求上,同時考量生態綠化之手法,栽植當地適生潛在植被;在植栽發育成長期間,路堤段仍搭配設置防護網等措施。97年度本局選用高度2.5公尺喬木總計150株,高度100及60公分之灌木各100株,總計350株;植栽範圍從清水溪西側橋台起,向南延伸,現場已完成種植。
    有鑑於96年所辦理之紫外線燈管導引試驗,對於導引紫斑蝶由橋梁下方穿越通過之遷移成效有限;經評估後,高公局97年改設置於高架橋下(統一里程約251K+900)進行晝光燈管導引試驗,嘗試以增加橋梁下方晝光強度的方式,導引部分紫斑蝶由橋梁下方飛行通過,以降低與高速公路車流產生衝突,目前已完成架設工作。於橋梁底部架設晝光燈,呈面狀排列,縱向長約23公尺,寬約17.2公尺,燈具長約1.2公尺,燈具間距於兩端各7公尺處150公分,中間部分50公分,共計400組燈具。希望能營造出未遮蔽之效果,以導引紫斑蝶由橋梁下方穿越。
四、呵護-栽種蜜源植物及寄主植物
    高公局已於國道1號泰安服務區及國道3號白河路段內種植蜜源植物,供紫斑蝶食用;未來將持續於國道3號西湖、關西服務區及高公局局本部等紫斑蝶遷徙路徑沿線上,種植蜜源植物或寄主植物,以供紫斑蝶棲息、避難及補充能量之用。
    清明節是國人傳統返鄉祭祖的重大節日,高速公路車流量較平日大,高公局也肩負起疏運返鄉車潮重責,雖然封閉車道對於車流順暢稍有影響,但基於物我相依共存、生態自然和諧之道理,面對奮力飛舞的紫斑蝶與車流搏鬥,高公局仍堅持延續進行護蝶行動,更體貼蝴蝶,增加了許多的保育與導引措施,改善生態環境、提供遷徙廊道,期望能協助紫斑蝶順利遷徙,並譜出一幕動容的生命舞曲。
    高公局並籲請國道三號用路人,在清明節前後期間通過此路段時,如遇紫斑蝶通過,請保持正常車速行駛,千萬不可驟然停車或減速觀賞,以維高速公路行車安全。

國道高速公路局網址:http://www.freeway.gov.tw
聯絡人:高速公路局技術組
科  長  林炳松     電話:29096141-2111
組  長  林永堅     電話:29096141-2101
              高速公路局中區工程處
幫工程司 羅英玲   電話:04-22529181分機2216
高速公路局中區工程處南投工務段
副段長 林文欽   電話:049-2329612分機3202

上架日期    :97-03-27
資料提供單位  :技術組
本頁最後更新日期:98-03-25