高速公路局中文版>業務簡介>交通管理-匝道儀控 -匝道儀控
:::您現在的位置是: »高速公路局中文版 »業務簡介 »交通管理

交通管理

匝道儀控


目的
  近年來高速公路交通量逐年巨幅成長,平常日都會區路段之上、下班尖峰時段及週末、假日常造成交通壅塞,尤其連續假期交通量較平常日增加約30%~50%,壅塞情形更為顯著,影響高速公路行車順暢及安全。
  有鑑於此,實有必要於高速公路交流道實施入口匝道儀控管制,調節車輛適時適量匯入,以紓解車流,達到改善交通之目的。
 
匝道儀控系統簡介
匝道儀控主要設備項目包括車輛偵測器、管制號誌、管制標誌、標線、通信傳輸設備及中央處理電腦等,本系統完工後,匝道儀控的管制時間不再只限於前述7-19時之時間,而是全天候24小時依照高速公路各路段交通的實際需要,機動採取管制措施,可即時疏解交通,充分發揮高速公路的運輸功能。

匝道儀控設施佈設示意圖
匝道儀控佈設
_無障礙網頁文字說明

實施現況:

        國道各入口匝道儀控管制,係自八十七年八月一日開始實施,為使民眾適應與養成注意儀控管制之習慣,採取預設時制,每日管制時段固定為七時至十九時。
        考量國道一號中部路段拓寬工程大致完成,且國道新通車路段陸續增加後,部份路段交通狀況已有所改善,另一方面北部地區之交通壅塞狀況則因交通量成長日漸嚴重,經評估分析後,自九十二年四月一日起管制時段依實際交通需求,機動啟動、調整或結束儀控,並且由電腦自動運算最佳的儀控時制,不再固定為七時至十九時,日間非尖峰時段部份入口匝道可能不管制,相對亦有部份入口匝道管制時間將會延長。
 
配合匝道儀控設置大客車專用道
1. 實施地點及時段:(1) 國1台北交流道台北南下入口(全日24小時);(2) 國5石碇交流道南下入口及頭城、宜蘭、羅東、蘇澳交流道北上入口(假日配合匝道儀控實施)。
2. 實施方式:大客車行駛專用車道不受燈號管制,可直接駛入主線;其它車輛依號誌指示行進。
3. 適用對象:除大客車外,執行任務之救護車、消防車、警備車、工程車、救濟車、及經高速公路管理機關核准之拖吊車輛,得行駛專用車道,但應依規定裝置明顯標識。

配合匝道儀控於台北交流道設置大客車專用道
大客車專用道_無障礙網頁文字說明

上架日期    :96-10-07
資料提供單位  :交通管理組
本頁最後更新日期:103-12-30       最近檢核日期:105-09-30