服務區介紹

 

關廟服務區簡介

發布日期:104-09-18 推到FB

關廟服務區簡介
關廟服務區位在國道3號363K+785處,總面積約22公頃,於民國90年1月8日啟用,為一雙邊式服務區,北上服務區與南下服務區以人行天橋連接,是福爾摩沙高速公路最南端的服務區,亦是北上的第一站,更是通往國境之南的入口門戶,因此關廟服務區以滿足用路人旅遊之愉悅心情,營造歡樂童趣的「酪農遊牧場」、「鳳梨遊趣館」、「草泥馬公園」,豐富用路人的旅程。

關廟服務區空照圖

主題風格
關廟服務區以「南瀛采風-嬉遊關廟」為主題,結合柳營酪農業、關廟在地農特產-鳳梨,打造南站「酪農遊牧場」,北站「鳳梨遊趣館」、「草泥馬公園(羊駝樂園)-飼養3隻草泥馬」,提供知性、遊憩、體驗的場域,形塑充滿童趣歡樂氛圍的服務區,引領用路人停留駐足,紓解車旅疲勞。

景點介紹
△建築特色
關廟服務區建築特色,融合地方特色,配置磚紅色系及廟宇式屋頂,外牆採大面積玻璃帷幕,融合了現代與傳統建築之視覺美感。

關廟服務區建築外觀照

△人行天橋
為首座連接國道3號主線兩側可供行人穿越之鋼骨結構跨越橋,鋼骨採圓弧形,斜屋頂,挑簷之廟宇造型,室內採大型採光,供來往行人休憩賞景,是關廟服務區的地標。

2

△景觀廣場
當你漫步在關廟服務區北上人行天橋戶外步道,可俯瞰到半徑約6公尺的圓形景觀廣場,其上種植洋紅楓鈴木、大花紫薇等花草樹木,景色怡人。

△關廟服務區美麗的背景
關廟服務區四周環山,滿山生長層次分明的南洋杉,渾然天成,形成一幅天然美景,從低處仰望,或從人行天橋眺望美不勝收盡收眼底,令人嘆為觀止。

△草泥馬公園
草泥馬為近來極熱門,受歡迎的動物,個性溫馴可愛,黑色的草泥馬名叫”巧妮”,褐色的名叫”麵茶”(台語),以及黑色草泥馬寶寶"巧莉",頗受用路人喜愛。

1



△「在地點子」公共藝術
「在地點子」是以關廟在地特產鳳梨及在地居民的頭像做結合,利用電腦技術合成,轉印燒製於磁磚上,裝置於關廟服務區的洗手間內,是高速公路獨特藝術景觀。

「在地點子」公共藝術–鳳梨裝置藝術1「在地點子」公共藝術–鳳梨裝置藝術2

△關廟服務區美麗的夜景
當夜幕低垂華燈初上之時,關廟服務區換上另一種古典又時尚的風韻,全新整修後的公廁採用直下式與反射式燈源,柔和的光線中不失明亮;古樸的紅磚色系的場站,在燈光襯托下有著不一樣的感覺,溝通南北兩站的人行天橋,更等您來領略她的美。

關廟服務區美麗的夜景照

 
本頁最後更新日期:106-06-08