交通部臺灣區國道高速公路局
 
多功能跨越橋生態廊道
 
檔案下載
 

苗栗淺山森林為一級保育類石虎重要的分布區,國道穿越的通霄地區為學界研究石虎密度較高的區域,且相較鄰近的三義與銅鑼地區較具改善可行性。國外研究指出設置跨越式廊道及地景連結式廊道對於受道路阻隔與破碎影響的區域性陸域生物族群是最有效的減輕措施之一,於是本局從100年開始進行跨越式廊道的設置規劃,研議以「跨越橋」作為動物通道改善設計之標的,並於101年邀請國內外石虎保育的專家學者現勘,隨後邀請林務局、苗栗縣政府及學界相關人士召開可行性會議,並同時配合自動相機於跨越橋及鄰近既有箱涵及監測石虎及其他目標物種的利用現況。試驗性工程於102年3月完成,成為國內首座跨越式動物通道。監測結果顯示台灣野兔於完工後1個月內開始頻繁使用,隔月開始有鼬獾和白鼻心的使用紀錄,後續亦於跨越橋上發現石虎活動留下的排遺及在橋頭活動的影像,顯示跨越橋成功扮演國道兩側淺山環境連結廊道的角色。

 
新聞網址:https://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1604&p=5676
列印時間:106-12-13 下午 03:01:17
上架日期 103-10-06
資料提供單位:工務組
本頁最後更新日期 103-10-06
交通部臺灣區國道高速公路局版權所有