交通部高速公路局

交通部高速公路局
 
陳院長宣布台66線東行進入國3北上入口系統匝道112年6月30日通車
 
 
為紓解國道3號大溪交流道交通壅塞及建構高快速路網聯結,高公局籌措44億餘元興建「國道3號銜接台66線增設系統交流道工程」,今(27)日行政院陳建仁院長邀請立法院趙正宇及湯蕙禎委員,在交通部王國材部長、桃園市蘇俊賓副市長及高速公路局趙興華局長陪同下,至現場視察工程執行。陳院長除了慰勉施工人員的辛勞外,並宣布已完成的台66線東行進入國3北上入口系統交流道將於112年6月30日(五)上午10時開放通車。
陳院長表示,本工程在施工初期就遭遇新冠肺炎疫情,施工人員短缺、物料上漲,對工程造成極大的挑戰,感謝施工廠商皇昌營造能克服困難如期如質完成北上系統交流道,這條台66連結國3重要連絡道。近年來桃園地區經濟及人口成長迅速、工 商發達,政府對桃園地區交通建設可以說是不遺餘力,除了今天看到的工程成果外,還有今年1月剛通車的國2甲、剛開工的中豐交流道,規劃設計中的計畫有國1甲、國1楊梅至頭份段拓寬、國2甲延伸至台61及國3增設八德交流道等;此外,桃園地區的軌道建設如桃園鐵路地下化、桃園捷運綠線等計畫,也都已經如火如荼的展開,希望行政院團隊可以跟張市長帶領下的市府團隊攜手合作建設桃園,讓桃園鄉親享受政府投資的建設成果。
高公局表示,國道3號與台66線(東西向快速公路觀音至大溪線)先前未設置系統交流道直接銜接,須藉由國3大溪交流道及連絡道(市道112甲)銜接。因該交流道除供地區性車流使用外,尚需服務由國3往返台66線之龐大車流,造成該路段平、假日尖峰時間匝道交通回堵,及台66線終點與市道112甲路口交通延滯;為提昇高快速公路間龐大轉向車流之運轉效率及紓解市道112甲之交通壅塞,故辦理本工程。
本工程主要係於國道3號大溪交流道以北往來台66線快速道路動線,增設直接銜接之高架式系統交流道,包括國3往西進入台66之南出匝道及台66往東進入國3之北入匝道;此外,為改善原大溪交流道南出往大溪方向之左轉匝道號誌路口壅塞問題,將該左轉匝道改設為環道以消除號誌路口,供國道南下前往大溪的民眾使用,避免下高速公路及市道112甲之車流受紅綠燈停等影響,完工後將使本路段交通更加順暢。
本次先行通車路段啟用後,將使台66進入國道3號北部路段旅次可經由本系統交流道直接轉換,不須再經由市道112甲線連絡道路銜接,可減少轉換車流對地方道路之影響,除提升高快速公路之服務水準,更可減輕地區道路市道112甲通過性車流之交通負荷,改善與台66線路口之交通延滯,後續各匝道工程預計113年10月底完工。
 
新聞聯絡單位:高速公路局
工務組組長:王吉杉            電話:0928-266111
工務組工程科代理科長:連逢泉       電話:0911-351564
第一新建工程處處長:陳澤仁        電話:0933-771032
第一新建工程處第四工務所副主任:黃明富  電話:0933-180098
 
新聞網址:https://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=195&p=32836
列印時間:113-7-24 下午 11:40:34
上架日期 112-06-27
資料維護單位:秘書室公關研考科
本頁最後更新日期 112-06-27
交通部高速公路局版權所有