交通部高速公路局

交通部高速公路局
 
國道1號北外環交流道工程開工,建構完善快速運輸服務
 
 
為建構高快速路網,擴大臺南市北外環快速道路服務效益,交通部高速公路局於國道1號臺南系統至永康交流道間增設交流道連接北外環快速道路,並拓寬新設交流道往北主線與改善臺南系統交流道,以紓解國道1號永康至臺南系統交流道路段壅塞情形。今(6)日於臺南巿永康區北外環高架橋下辧理「國道1號北外環交流道工程」動土祈福典禮,行政院陳建仁院長、臺南市黃偉哲市長、立法委員林宜瑾、郭國文及地方民意代表、仕紳等多人親自蒞臨共襄盛舉,共同祝禱工程順利圓滿平安。
行政院陳院長表示,北外環道路是臺南都會區重要的交通動脈,更是南部科學園區往返臺南市核心區域的道路,歷經賴清德副總統、李孟諺秘書長及黃偉哲市長的努力,今天終於看到工程開工動土。本工程增設與國道1號銜接的交流道工程,讓都會發展所需的快速道路與中長程運輸的國道建構成路網後,臺南市的核心區域交通將更加通暢。此外,院長強調蔡總統非常重視區域均衡發展,除了本工程外,另透過前瞻建設以及經費超過180億的「臺南都會區北外環道路第1-4期道路工程」等重要計畫,對臺南市境內交通建設可說是傾全力支持,後續仍有賴中央及地方密切合作共同努力才能順利完成。陳院長並期許高公局施工團隊可以如期如質完成「國道1號北外環交流道工程」。
高公局表示,南部科學園區成立後,引入大量就業人口,臺南都會區北外環快速道路工程,可導引臺南市區車流由此路廊進出南部科學園區,可有效分散國道8號,台1線、台9線、台7線等要道之交通車流,提升南科與臺南都會核心區的交通便利性。此外,高公局考量既有國道1號永康至臺南系統交流道路尖峰時段經常壅塞,為紓解北外環道路以北至國道1號臺南系統交流道以南區間路段車流,特於國道主線部分拓寬1車道,拓寬後為雙向各5車道,並優化國道1號臺南系統北出及南入匝道,透過轉移車流、增加道路容量與優化匝道,提升國道服務水準。
本工程計畫經費17.25億元,預計115年底完工後,配合北外環快速道路全線通車,可提供臺南巿安平區、安南區、中西區及北區等地民眾藉由北外環道路快速連結國道1號,預估可分散目前國道1號永康交流道約1/3的車流量,將有效紓解交流道及地方連絡道目前壅塞情形。

聯絡單位:交通部高速公路局
工務組組長:王吉杉          電話:0928-266111
工務組科長:王鴻基          電話:0935-053703
第二新建工程處處長:熊德維      電話:0900-611708
第二新建工程處第三工務所主任:潘小珍 電話:0928-359208
 
新聞網址:https://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=195&p=33224
列印時間:113-2-29 上午 02:33:57
上架日期 112-08-06
資料維護單位:秘書室公關研考科
本頁最後更新日期 112-08-06
交通部高速公路局版權所有