交通部高速公路局
 
計程收費啟動儀式 正式開啟國道計程收費新紀元
 
檔案下載
 

【國道訂於102年12月30日零時全面實施ETC計程電子收費】
      高公局表示:遠通電收公司已於102年11月8日通過第三公正單位德國萊因公司自主查核驗證(IV&V),高公局並已進行查核驗證(V&V),經前述雙重系統驗證,計程電子收費系統符合契約規範之系統功能需求。國道全線預定於102年12月30日零時全面轉換實施計程電子收費,實現用路人期待之「走多少、付多少」公平付費政策。我國國道全線收費制度由計次轉計程收費,是全球第一個案例,值此國道收費制度之重大轉變,高公局於今(102)年12月27日上午舉行計程收費啟動儀式,正式開啟國道計程收費制度之新紀元。
【國道收費員完成階段性歷史任務,高公局致上十二萬分感謝】
      高速公路每年有超過5億車次通過收費站,收費員是第一線最直接與民眾接觸的窗口,親切、熱心、效率的服務,讓旅程變得溫馨,並傳達了政府的親和作為給民眾,國道收費員功不可沒。高公局對高速公路收費員多年來堅守崗位、為民服務的精神,由衷感佩。尤其在人工收費即將走入歷史前夕,再次肯定國道收費員之工作努力與付出,讓人工收費的服務成為用路人旅途上美好的回憶,特邀請收費員代表出席啟用儀式,共同見證這歷史性的一刻,並致贈每位收費員一份琉璃紀念品以表謝忱。
【為利計次轉換為計程收費,國道將實施3天暫停收費】
      為避免計次轉換為計程收費,可能發生剛通過收費站計次扣款,接續行經下游計程門架又被計程計費,將有被重覆收費之虞;此外,進入計程後,國道全線人工收費票亭拆除工程將開始啟動,並進行交維作業,需要一段期間進行上述作業,故經評估應有適當時間之轉換期。國道將實施「3天(12月30日零時~1月1日24時)暫停收費」。
      高公局強調:暫停收費期間ETC各項服務(包括申裝、儲值、繳費…等)不中斷,高公局並鼓勵民眾申裝eTag,尚未申裝民眾請儘速辦理。
依據12月9日公告計程收費各車種通行費率金額收費】
      實施計程收費時,將依據車輛(車號)按日歸戶,即依據車輛累計每日行駛里程,且搭配每車每日有20公里優惠里程(免費),20~200公里為標準費率,每日累計行駛超過200公里以上部分有長途折扣(75折),各車種費率如下表:
ETC計程收費各車種通行費率

車種 行駛里程≦20公里 20公里<行駛里程≦200公里 行駛里程>200公里
小型車  0  1.20  0.90
大型車  0  1.50  1.12
聯結車  0  1.8  1.35

費 註:費率(元/公里)
1、前述費率適用於國道1、3甲、3、5。
2、連續假期將實施單一費率,取消優惠里程措施,並依據交通管理需求實施時段、路段差別費率。
      民眾若對計程通行費之計算有疑問或想進一步了解,高公局歡迎民眾利用高公局通行費試算網頁、手機App(如高速公路1968、遠通ETC)進行試算;此外高公局亦將提供通行費表供民眾索取。倘利用前述方式試算通行費後仍有不清楚之處,可撥打02-77161998或1968等客服專線洽詢。
【計程收費上路,邁向完全智慧化收費管理】
      採用ETC收費為世界各國收費方式之趨勢,目前已超過40個國家使用ETC系統(如美國、日本、澳洲、挪威、新加坡等),且隨著ETC的多樣化運用,使用國家越來越多。國道實施ETC計程收費,不僅是公平收費制度,亦是最符合節能省碳的收費方式。此外。另藉由全面電子收費,可依路段、時段或不同國道實施差別費率,透過費率實質差異化,均衡整體路網交通流量,提升國道運輸效率。
      ETC計程收費正式上路,我國將成為全球第一個實施所有高速公路路網全面計程收費、百分之百ETC之國家,不但在智慧化公路管理領先先進國家,對於節能減碳亦展現具體成效。計程收費上路,我國正式邁向智慧化收費管理,敬請用路人給予支持。

聯絡單位:
業務組科長: 荊心泉                               電話:02-2909-6141#2471

 
新聞網址:https://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=195&p=4948
列印時間:110-12-9 下午 04:26:34
上架日期 102-12-27
資料維護單位:秘書室
本頁最後更新日期 102-12-27
交通部高速公路局版權所有