公務出國報告

參加2017年第24屆智慧型運輸系統


智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System,ITS)係應用先進的電子,通信,資訊與感測等技術,以整合人、車、路的管理策略,提供即時(real-time)的資訊而增進運輸系統的安全,效率及舒適性,同時也減少交通對環境的衝擊。
ITS的目標可以分為安全、環保、效率,以及經濟等四大目標,各項目標之內涵與相對應的標的為:
目標一:增進交通安全;標的:減少交通事故,提昇行車安全。
目標二:降低環境衝擊;標的:減少空氣、噪音污染,提高能源使用效率。
目標三:改善運輸效率;標的:降低交通擁擠,提高運輸機動性。
目標四:提昇經濟生產力;標的:促進相關產業發展,增加就業機會。
智慧型運輸系統世界年會(ITS world congress)係該領域年度盛事,於1994年,由亞太、歐洲、美洲三大區域性智慧型運輸系統組織聯合成立,以推廣智慧型運輸系統的應用及介紹相關領域之技術,之後於每年的秋季輪流於北美、亞太、歐洲指定城市舉辦。2017年為第24屆,輪由北美地區主辦,並指定於加拿大蒙特婁舉行。
本次ITS世界年會於106年10月29日至2日假蒙特婁會議中心(Palais des congrès de Montréal)舉行,本年年會主題訂為「下一世代整合的機動力:驅動智慧的城市(Next Generation Integrated Mobility: Driving Smart Cities)」,在此主題下讓與會人員交流,如何透過車聯網、大數據分析、人工智慧及智慧運輸科技等,發揮智慧型運輸系統最大功效,以打造一個經過整合,更具機動的未來世代智慧城市。

本次大會有超過世界100個以上國家/地區代表、1萬餘人出席,300個參展單位,250餘場次的專題演講、座談、論文發表或技術研討,大會並規劃13種付費技術參訪行程,經由參與本次年會研討會、展覽、技術參訪等,與會者可獲得ITS最新技術、產業應用、各國發展經驗及未來發展等概念。

上架日期    :107-03-05
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:107-03-05       
本頁點閱瀏覽次數:435