行車資訊補給站

行駛在高速公路上

壹、認識高速公路
  一、高速公路的定義 
  二、認識國道路線編號
  三、高速公路主要設施
  四、高速公路標誌標線

貳、行駛高速公路前應注意事項  
   一、睡眠充足精神飽滿 
   二、蒐集資訊掌握路況
   三、做好行車安全檢查
   四、妥善使用安全帶
   五、為幼童準備兒童安全座椅

參、安全行駛高速公路 
   一、進入高速公路前
   二、進入高速公路
   三、行駛在高速公路上
   四、駛離高速公路
   五、安全防衛駕駛
   六、行經地磅站
   七、危險物品運送及相關注意事項

肆、特殊路況之行車
   一、霧區路段
   二、多雨路段
   三、隧道路段
   四、施工路段
   五、壅塞路段
   六、事故路段
   七、爬坡道路段及長陡下坡路段 

伍、高速公路緊急狀況處理 
   一、車輛故障處理
   二、車輛事故處理
   三、危險物品車輛事故之緊急應變
   四、隧道內緊急應變

行車補給站>行駛在高速公路上

進入高速公路後應遵守相關交通法規、沿途設置的各項標誌、標線、號誌的指示,或公路警察的指揮行車。並應注意下列各項:
(一)選擇正確車道行駛
(二)遵守「速限標誌」指示行駛
(三)保持安全距離
(四)小心變換車道
(五)小心超車

行駛高速公路應注意事項

(一)選擇正確車道行駛
高速公路車道的使用規定,是依據不同車種(大、小型車)、不同車速(快、慢速)的車輛,應分道行駛之原則而訂定。目的是為了增加車流的穩定及行車安全。特別提醒您「內側道為超車道、快車道」,「慢速車應行駛外側車道」等觀念。

1.高速公路慢速車定義
(1)在最高速限每小時90公里以上路段, 行駛速度低於每小時80公里之汽車。
2.車道使用規定

車道使用規定、內側車道、外側車道、超車道

(1)內側車道為超車道,超車後如有安全距離應駛回原車道。如未駛回原車道,致堵塞超車道行車時,將加重處罰。
(2)小型車於不堵塞行車狀況下得以最高速限行駛於內側車道。
(3)慢速車應行駛於外側車道,但可以暫時利用緊鄰外側車道之車道超越前車。
(4)大型車應行駛於外側車道,但可以暫時利用緊鄰外側車道之車道超越前車。

占用車道罰則

(二)遵守「速限標誌」指示行駛
高速公路速限之規定, 主要係考量行車安全因素。高速公路設計時,即依據車輛因素及道路條件分別訂定設計速率(最大容許安全範圍),訂定速限時則依據「速限不得高於設計速率」之原則訂定。
行車速率若超過速限,即超過安全範圍,增加潛在危險因素,因此行車途中請依速限標誌指示行駛,切勿超速。

提醒您:
1. 國道各主要路段一般車輛速限如下表。
2. 一般車輛速限為每小時100及110公里路段,總重20公噸以上大貨車,速限均降為90公里。
3. 國道沿線各交流道入口約300∼400公尺處、特殊路段(如施工路段、收費站區、多隧道路段)及速率變化處等均設有速限標誌牌,行車時應依當地設置之速限標誌指示行駛。
4. 遇有濃霧( 煙) 、強風、大雨或其他特殊狀況,致能見度低時,應酌量降低車速。

(三)保持安全距離
行車保持安全距離,才有足夠的時間來應變突發的狀況,千萬不可跟車太近。尤其天雨路滑或路面潮溼,濃霧、強風、大雨等天候欠佳狀況、夜間行駛及行車於下坡路段、隧道內等特殊狀況,安全距離應適度的增加。
為維護您及其他人的安全,行駛於高速公路時,務必與前車保持適當的安全距離。


《如何計算安全距離》
1.以行駛速度計算安全距離
◎ 小型車應與前車至少保持「速度除以2」的距離(單位為公尺)
◎ 大型車應與前車至少保持「速度減20」的距離(單位為公尺)

計算安全距離、安全間距

◎ 不同行駛速度下與前車應保持之最小安全距離如下表:

最小安全距離

◎車輛行駛於國道5號「雪山隧道」,在正常情形下,行駛於雪山隧道之小型車應保持50公尺以上之行車安全距離、大型車應保持100公尺以上之行車安全距離。如因隧道內道路壅塞、事故或其他特殊狀況導致車速低於每小時20公里或停止時,所有車輛應保持20公尺以上安全距離。

2.以行車時間計算安全距離
跟隨前車通過某一定點(如標誌、燈桿)的間隔時間,小型車應至少有2秒鐘之時距,大型車應至少有3秒鐘之時距。

安全間距

(四)小心變換車道
1.行駛高速公路途中不得驟然或任意變換車道。
2. 如欲變換車道時,應先顯示方向燈,告知前後左右車輛,再查看後視鏡,確定死角部分沒有其他車輛,再行變換車道。
3. 欲變換之車道內,若安全距離不夠時,請勿強行駛入。

4. 另跨越穿越虛線亦屬變換車道行為,仍須依照變換車道之規定顯示方向燈,相關資訊可參考公警局製作之宣導短片https://www.youtube.com/watch?v=BHeH2K1mJ7Q

(五)小心超車
1. 如欲超越前車,於變換車道加速至安全距離後,再顯示方向燈,駛回原行車道。(千萬不要以為車頭過車身就過了)
2. 前行車輛的速度,已達到該路段之最高速限時,請勿超車。
3. 以當時的行車速度,估計所需之超車時間及距離,在安全無虞之原則下,才可超車。
4. 駕駛人要有「能不超車,就不超車」的安全邊際觀念,千萬不要賭氣,彼此超越或競駛搶先,更不可在高速公路上『飆
車』。

 


(六)時段性開放路肩供小型車通行
1 . 因應尖峰時間大量車流, 部份路段時段性開放路肩通行, 增加道路容量, 提供車輛交織之空間。因道路條件,時段性開放通行之路肩僅限小型車行駛。
2. 注意事項:
(1)開放路肩路段之起、終點皆設置相關標誌請用路人特別注意, 並於通過開放路段後駛回正常車道行駛。

( 2 )開放之路肩主要提供駛入及駛離高速公路之車流交織空間,為安全計,於主線直行非駛離高速公路之車輛應儘量避免行駛開放之路肩,而駛入高速公路之車輛應儘速駛入主線車道行駛。
(3) 民眾於該路段行駛時,應減速慢行及注意與鄰車之距離,並遵守現場員警之指揮。另因路肩寬度不若正常車道,若該時段內主線交通狀況仍可維持順暢時,建議仍行駛主線車道。

開放路肩、行駛路肩注意事項

(七)闢設輔助車道
1.利用現有路幅,透過調整車道及路肩之寬度,以車道重新佈設方式,增設輔助車道。
2. 注意事項: 闢設輔助車道之路段, 因車道數重新調整,車道寬度較窄,呼籲民眾於該路段行駛時,應小心駕駛,如有緊急停車之需要時,請駛入避車彎或儘量靠邊停車,儘速與本局交控中心連繫尋求協助,並遵守現場員警之指揮。

輔助車道

上架日期    :100-06-24
資料維護單位  :交通管理組交通工程科
本頁最後更新日期:108-07-23