最新消息

國3新設樹林交流道106年1月5日下午2時通車


      國道 3 號新設樹林交流道訂於106年1月5日下午2時正式啟用,樹林交流道位於佳園路三段與學府路底的交會處,未來新北市三峽與樹林地區的民眾又多一座安全舒適的交流道使用了。
      樹林交流道工程於104年的2月動工,總經費6億多,交流道的型式為增設北入及南出各1條匝道,通車後對於三峽、樹林地區上高速公路往臺北及臺北往南回到上述地區的民眾將不必再繞行至三鶯交流道上下高速公路了,估計可節省20到30分鐘繞行地區道路的車程,預期對當地的交通紓解及減輕三鶯交流道的交通負荷會有明顯的效益。
      高速公路局拓建工程處表示:樹林交流道位於舊有的樹林收費站站址,102年底高速公路電子收費上路後新北市三峽與樹林地區民眾就曾多次表示希望高速公路局能利用收費站既有空間增設交流道,以紓解早已不堪負荷的三鶯交流道車流,經過高速公路局與新北市政府等相關單位評估後決議辦理這座交流道的興建。
      本交流道工程於規劃期間就預先考慮到提前紓解三峽、樹林地區往臺北的車流,僅管在工程進行中,仍然於104年11月優先施築了1條北上進入高速公路的臨時道路提供給地區民眾及部分公車先行使用,來紓解和分流三鶯交流道的交通壅塞狀況,經統計尖峰小時的車流就曾經達到1,400輛車次;拓建工程處表示:「現在北上的標準匝道也同時完成了,連同南下出口匝道一併開放通車,行車條件及安全性都會比臨時道路來的更佳,舒適性也會更好,紓解北大地區的車流一定會更加顯著。」
      拓建工程處也提醒:由於佳園路三段銜接匝道出入口處空間較狹小,為了車流順暢,該處與新北市政府共同努力將交會處路口的線型、號誌、標線、標誌等都作了優化調整;同時為行車安全及路口交通運轉順暢考量,佳園路3段99巷及101巷採配對單行道措施,請用路人務必依照路口所設立的相關指示牌面行車避免誤闖上高速公路。
      詳細通車資訊請至高速公路局網站(www.freeway.gov.tw)查詢,亦可隨時撥打高速公路局服務電話1968,及收聽警察廣播電台之廣播。

佳園路3段99巷及101巷配對單行道圖
聯絡單位:
工務組組長:吳文益                                電話:0930-026-689
拓建工程處代理處長:郭呈彰                  電話:0975-261-831
拓建工程處八德工務所主任:方水連        電話:0933-002-953

上架日期    :105-12-30
資料維護單位  :秘書室
本頁最後更新日期:106-01-03