新聞稿

金門大橋工程展現成果,產官學界施工經驗分享


國人關切之金門大橋工程經施工團隊積極努力已展現階段性成果,高公局於今日(4月17日)假集思交通部國際會議廳舉辦「金門大橋工程研討會」邀產官學界分享施工經驗,交通部林佳龍部長親臨主持研討會開幕,致詞鼓勵及慰勉施工團隊的努力與辛勞;金門縣楊鎮浯縣長亦親臨與會感謝施工團隊克服艱困挑戰的付出,並期待金門大橋的完成帶給小金門鄉親更便利安全的生活品質,並帶動金門更加繁榮的觀光產業。
金門大橋為國內首見之長跨距海上橋梁工程,接續工程自105年12月28日開工迄今,施工團隊面臨千變萬化海象的挑戰,突破金門特有堅硬花崗岩地質海床,逐步在深度達23m海中,完成主橋樁長40~58公尺、直徑2.5公尺大口徑基樁施工及國內首次於海面下約6公尺的深度採鋼箱圍堰工法施作完成的樁帽基礎,為與國人分享金門大橋施工成果及介紹施工困難及技術突破,特別舉辦工程研討會,內容從金門大橋的初始發想、規劃設計理念、施工困難及挑戰、施工成果,邀請實際參與設計、施工的第一線人員擔任講者,深入淺出探討金門大橋工程六大議題。
高公局表示,金門大橋工程大金端引橋段上構箱梁在4月11日完成,即大金端引橋段22跨結構全數完成,另一重要施工成果就是深槽區主橋第一座大型鋼箱圍堰亦於4月14日完成下放定位,大大提升施工團隊在深槽區克服波濤海象沉放鋼箱抵抗4000噸海水浮力完成橋墩基礎之信心。接續小金端橋梁全數40墩基樁亦將於4月底前完成、上部結構亦已完成18跨,預計小金端引橋段40跨結構將於明年初全數完成;今年下半年深槽區主、邊橋11座橋墩全數193支基樁亦將全部完成,基礎墩柱及上構的箱梁亦將陸續產出,相關成果已可預期。
面對各種困難與挑戰,金門大橋施工團隊均以戰戰兢兢心態面對每一困難並全力克服,期許今年大幅展現施工成果,如期於110年中完成金門大橋。

聯絡單位:高速公路局
工務組組長:楊熾宗 電話:02-29096141#2201
工程科科長:蘇英豪 電話:02-29096141#2231

上架日期    :108-04-17
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:108-04-17