交通部高速公路局第二新建工程處

最新消息

改善偏鄉交通 交通部推動整合服務


偏鄉地區長期存在交通不便的課題,因為道路條件不佳加上人口稀少,傳統客運難以深入提供服務,對於當地民眾就醫、就學、洽公及生活上造成許多的不便。為了落實偏鄉行的正義,交通部及公路總局近年來除投入相關經費改善偏鄉道路外,也辦理監理下鄉服務,在公共運輸部分更積極推動幸福巴士,運用多元、彈性之運輸方式,補足偏鄉民眾最後一哩行的需求。截至今(110)年2月底止,已在全國102個鄉鎮區推動244條幸福巴士(含幸福小黃)路線服務。
考量政府資源有限,為了更有效運用資源並持續精進偏鄉運輸服務,交通部在去(109)年鬆綁汽車運輸業管理規則相關規定,讓當地的社會團體或個人可以成立市區汽車客運業,參與偏鄉公共運輸服務,並以屏東縣滿州鄉為示範地點推動幸福巴士2.0整合示範計畫,交通部主動整合各部會資源,包括衛福部長照交通接送服務、教育部學生教育優先區及原民會職業輔導訓練等,並運用系統平台把相關資源及服務串聯起來,屏東縣政府輔導當地社會團體一粒麥子基金會在滿州鄉投入市區客運運輸服務,透過公私部門協力合作,讓服務更在地化。
交通部另外也說明,屏東縣滿州鄉幸福巴士2.0整合示範計畫,除了引進在地社會團體資源投入服務外,示範計畫整合服務也結合企業公益回饋,由中華航空公司及長榮航空公司以企業社會責任(CSR)捐贈1輛無障礙中巴加入服務並提供相關營運費用補助,未來也希望能有更多的企業共同響應,與政府共同改善偏鄉交通。

交通部最後表示,偏鄉交通改善是一個須持續努力的工作,落實人本交通及行的正義也是交通部既定的政策目標與施政方向,因此未來會持續與各部會及民間共同合作改善偏鄉公共運輸服務,並複製推廣幸福巴士2.0,讓偏鄉公共運輸能夠因地制宜符合在地需求,並永續營運服務。
1100419幸福巴士.png
上架日期    :110-04-19
資料維護單位  :第二新建工程處技術科
本頁最後更新日期:110-04-19
本頁點閱瀏覽次數:114

網站更新日期:110-06-16

服務專線:(04)2558-2558(代表號) |  網站隱私權政策
地址:421005 臺中市后里區月眉里雲頭路44-35號
交通部高速公路局全球資訊網 版權所有
Copyright © 2018 Freeway Bureau,Ministry of Transportation and Communications All rights reserved.

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測