交通部高速公路局第二新建工程處

耐震補強工程

國道高速公路後續路段橋梁耐震補強工程(第M37C2標)


(一) 計畫緣起
  本局完成「國道高速公路橋梁耐震補強第2期工程(第1優先路段)」(執行期程自民國100年度至105年度止)施工後,檢討後續路段國道橋梁耐震標準,並針對第2期工程第2、3優先路段橋梁通案辦理檢討路段橋梁,以及經濟部地調所2010年公布新增第1類活動斷層影響的橋梁,整體檢討後續路段的最適補強策略,賡續辦理「國道高速公路後續路段橋梁耐震補強工程」,其建設計畫並經行政院104年11月6日院臺交字第1040059110號函指示,依照國家發展委員會審議結論同意辦理。本局續依據上述指示,綜合考量後續路段橋梁結構之耐震能力「耐震指標」及震損之社會成本「交通衝擊指標」,據以排定耐震補強之優先順序,並考慮路網特性,將後續路段橋梁耐震補強計畫分為三個區段逐步執行。據此,本局辦理「國道高速公路後續路段橋梁耐震補強工程(區段1-1)規劃設計及後續擴充(監造)」,將本工程(第M37C2標)納為耐震補強工程其中之一。

(二)計畫效益:
  我國永續發展策略綱領之願景是藉由資源的善用,使生態環境與經濟社會發展間之和諧得以妥善維護,期待國人能世代享有「永續的生態」、「適意的環境」、「安全的社會」與「開放的經濟」。其中,策略綱領所提之災害防救、產業發展、交通發展等,皆需依賴國內最重要交通生命線-國道高速公路耐震能力之全面提昇,並以風險管理的理念達到安全與經濟的雙贏。本計畫預定達成之四大目標如下:
    1.於日後大地震侵襲時,達到減少損害、避免傷亡的主要目標。
    2.結合中山高及國2拓寬之耐震補強,建構臺灣西部高效率的地震救災緊急道路系統。
    3.提供21世紀國家經濟持續發展所需之高安全性基礎交通建設。
    4.透過「中度地震不壞、設計地震可修、最大考量地震不倒」耐震理念,達成國家整體防災之永續發展總目標。

(三)計畫內容:
  本工程為橋梁耐震補強後續路段(區段1-1)之M37C2標,工程包含國道3號「清水溪河川橋」至「古坑系統交流道匝道R4跨越橋」(國3里程249K+900~270K+000)所有橋梁,合計共64座橋梁,參閱表1。實際補強施工橋梁按設計圖示內容為準。

表1

表1-1

表1-2


(四)工程經費及建設期程:
  總工程經費11.7億元,契約工期1032日曆天。

(五)執行情形:
  本工程於106年12月28日開工,截至108年3月25日止,工程預定進度為46.51%,實際進度55.15%,進度超前8.64%,預定於109年10月25日竣工。

(六)施工照片:(108年3月份)

施工照片

上架日期    :108-04-18
資料維護單位  :第二新建工程處技術科
本頁最後更新日期:108-04-18
本頁點閱瀏覽次數:779

網站更新日期:108-11-18

服務專線:(04)2558-2558(代表號) |  網站隱私權政策
地址:42145 臺中市后里區月眉里雲頭路44-35號
交通部高速公路局全球資訊網 版權所有
Copyright © 2018 Freeway Bureau,Ministry of Transportation and Communications All rights reserved.

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測