下載中

國道高速公路(通車路段)橋梁耐震補強(第1期工程)

發布日期:105.08.17

921地震發生後,國道新建工程局對於設計中及已施工但尚未通車之國道橋梁,分別進行不同程度的必要補強措施。本局在交通部的協調與指示下,除針對當時正執行中的「國道1號員高路段拓寬工程」辦理變更設計,追加耐震評估補強外(請見「員高段拓寬」),並於民國90年11月開始對國1及國3等在89年12月31日前已完工通車並已移交本局的一般橋梁結構物,進行耐震評估及補強工程之可行性研究(請見「通車路段可行性研究」)。本工程依國道別、路段別及工程處之管轄範圍,分成3期且分年執行。
依民國93年1月9日經濟建設委員會研商結論「建議同意先行辦理本計畫所列第1期工程,執行期程自民國93年度至98年度止;至於本計畫第2、3期工程則請交通部於第1期工程完成前,另就工程經費、效益及財務計畫重新檢討修正後,再提報行政院審議。」
故本局後續實際執行「國道高速公路(通車路段)橋梁耐震補強工程(第1期)工程」,範圍主要包括國1員林交流道以北所有一般橋梁(含跨越國1高速公路之跨越橋、基隆港西岸聯外道路橋梁),以及代辦地方政府管轄之跨越國1高速公路橋梁耐震評估及補強工程(詳如圖表所示)。工程於94年1月開始進行規劃設計,自95年12月開始施工,並於98年12月完成353座橋梁。 

國道高速公路(通車路段)橋梁耐震補強工程(第1期)工程」範圍路段
(點圖可放大瀏覽)

第一期工程範圍路段

國道編號

段別名稱

國1

 基隆彰化段
 彰化西螺段(員林交流道以北)
 新營鳳山段
 汐止五股拓寬段
 林口楊梅拓寬段
 楊梅新竹拓寬段
 新竹員林拓寬段
 基隆港西岸聯外道路

施工示意圖1 施工示意圖2

附加檔案:

最後更新日期:105-11-28