本區特色

 

西湖服務區本區特色

發布日期:105-07-06 推到FB

  西湖服務區係以簡潔的幾何量體,配合偌大的山勢與自然環境結合,用金字塔語彙作點,串聯成線,以美學上三角、方正、圓的原型意圖,彌合自然環境並建制整個空間。全區佈設考量使用功能及旅客便利性。主體建築配合地形及動線需求,北上側四合院式及戶外廣場配置;南下側採一字型室內中庭式配置,兩側並以拱型跨越橋連接。外觀則配合自然環境以石材、玻璃、金屬裝飾,表現出二十一世紀未來質感,呈現「潔淨、感性、科技、美學」的表徵。 經營廠商--西湖服務區以快樂山城(南站)、甜蜜森林(北站)的創意、意境設計與多元服務,結合地方觀光資源,讓用路人在西湖服務區,片刻停留的時間,以快樂甜蜜的心情微旅行!

南站入口意象-快樂山城(貓貍站長)、北站入口意象-甜蜜森林(甜甜小姐)、甜蜜月橋、甜蜜月橋-三義ㄚ箱寶
森林廣場-1、森林廣場-2、苗栗采風環、樹屋兒童遊戲區
西湖服務區南北站夜景;西湖服務區建築-北站石碑文

 

  在生態方面,苗栗西湖地區春季常見春燕,在服務區內築巢及覓食育雛等感性畫面。小燕子築巢兩胎產卵是每年西湖鄉的大事,群燕飛舞難免排遺,但由於燕子被喻為是「福氣鳥」、「吉祥鳥」,從未有人抱怨過,在地鄉親莫不昂首期待它們的來臨,希望吉祥鳥能夠為當地帶來無比福氣。水生草塘:在樂活廣場的兩側塑造了「水生草塘」的主題映像。擬以自然生態池的概念,種植台灣常見的水生植物,並以複層及自然化的配置,消弭原水景過於現代剛硬的線條,塑造一個充滿鄉村意象且具自然生態教育意義的水景設施。

春燕、水生草塘

 
本頁最後更新日期:105-07-06