中華民國105年5月 May. 2016

超越自己,嶄新的中區高速公路

高公局中工處/撰稿及圖片提供

  隨著國道陸續之興建與拓寬,為提升中區路段道路服務運作績效,疏緩道路壅塞情況,國道3號南投-雲林段將增加「南雲交流道」,已於5月2日開放通車。

圖1.南雲交流道位置圖
圖1.南雲交流道位置圖

  「南雲交流道」的路面基礎施作由拓建工程處完成,未來將由中區工程處南投工務段負責養護;而交通控制設備則是中區工程處交控中心負責施作。本處交控中心一直以來都走在交通運輸管理的前端,本次「南雲交流道交控設備工程」將採用品質優、效率高的設備,其中包括閉路電視(CCTV)、環路車輛偵測器(VD)、資訊可變標誌(CMS)、交通管制號誌(RMS)等設備,這些硬體設備最後都將與既有的中央電腦系統整合。

圖2.閉路電視(CCTV)
圖2.閉路電視(CCTV)
圖3.資訊可變標誌(CMS)
圖3.資訊可變標誌(CMS)
圖4.交通管制號誌(RMS)
圖4.交通管制號誌(RMS)

  閉路電視(CCTV)及環路車輛偵測器(VD)就像是眼睛與觸覺,第一時間把高速公路的現況傳遞回交控中心;中央電腦就像大腦進行運算、判斷及命令;資訊可變標誌(CMS)則像嘴巴一樣,傳達訊息給用路人,讓用路人也能掌握目前現況。道路壅塞時,藉著這些先進設備,進行交通管制與疏導。在發生道路事故時,也是仰賴著這些設備。
  「南雲交流道」,未來的管理與養護都將由中區工程處負責,相信在同仁的努力之下,中區高速公路將有更舒適的環境提供給用路人使用,使得用路人能夠「快樂出遊,平安回家」。