局長信箱

 
     
  局長信箱  
  您對高速公路局業務有任何的意見或建議,歡迎您使用「局長信箱」,我們在收到您的信件後,會立即將您的意見或建議交付權責單位妥慎處理,並依國家發展委員會「文書流程管理作業規範」規定,於30天內儘快回覆您的寶貴意見或建議。衷心歡迎您利用這個信箱,我們會誠懇地接受作為未來施政的重要參考。  
 
一、 信件處理程序:
 
1. 當您送出信件5分鐘內,您將會收到一封由本局以電子簽章發送「啟動通知函」之電子郵件,請您點選【確認啟動】鍵,以確認您的郵件信箱可正常收信,及避免被冒名使用,本局即立刻啟動列管處理及回覆。
2. 若您5分鐘內未收到「啟動通知函」,請您點選下方【進入局長信箱】→ 點選【查詢信件編號】按鈕,輸入您所留的「真實姓名」及「電子信箱」按確定後,即可取得「信件編號」,再請回本局「局長信箱」→【進入局長信箱】→【信件處理進度查詢與啟動】按鈕,輸入您的「信件編號」及「電子信箱」按確定後,再按下【立即啟動】,本局即刻啟動列管處理及回覆。
3. 因Yahoo、PCHome 等郵件系統之安全政策,常將本網站的通知信(包括「啟動通知函」、「受理通知函」及「回覆通知函」)誤認為廣告信件,若您未收到通知信,請至『垃圾郵件』中尋找,並請參考下列設定說明,將本局郵件信箱設定為安全名單,或請改用其它郵件系統。
  Yahoo信箱設定說明。(點我下載)
Pchome信箱設定說明。(點我下載)
二、 案件屬性說明:
 
有關檢舉高速公路行車違規及不法行為,或反映罰單申訴相關問題,因事涉警勤執法,建請直接按下方【向公警局反映『國道行車違規及不法行為』或『罰單申訴』】按鈕,進入「內政部警政署國道公路警察局」網頁反映,以爭取處理時效。
三、 不予處理原則說明:
 
1. 依行政程序法第173條規定:
 (1)無具體之內容或未具真實姓名或住址者,得不予處理。
 (2)同一事由經予適當處理,並已明確答覆後,而仍一再陳情者,得不予受理。
 (3)非主管陳情內容之機關,接獲陳情人以同一事由分向各機關陳情者,得不予受理。
2. 資料欄位,請確實填報,如有填報不實,本局得拒絕受理。
四、 其它注意事項:
 
1. 您於本局局長信箱所填寫之個資,僅限於陳情案件之處理,不另作它用,詳本局「個人資料蒐集告知事項」和「網站隱私權政策」。
但基於行政機關均有法定職掌與專業分工,本信箱收到您的電子郵件後,如所提送之意見或建議事項非屬本局權責範圍,將轉請主管機關處理並逕行回復,因此您所留下的個人基本資料(如姓名、電話、地址、電子郵件地址等),將隨同電子郵件內容一併轉知主管機關。
2. 如所提檢舉內容、身分有保密之需要,或考量電子傳送可能產生之資訊安全風險,請您改以書面方式郵寄至本局(地址:24303新北市泰山區黎明里半山雅70號),並請加註「保密」字樣。
   
 
  確定進入局長信箱      向公警局反映『國道行車違規及不法行為』或『罰單申訴』(另開新視窗)