本局簡介

本局簡介


    60年代,臺灣為基礎建設而大興土木,為專責辦理十大建設之首的中山高速公路,民國5968日正式設立「交通部高速公路工程局」,並於671031日完成國道1號中山高速公路北起基隆、南迄高雄的通車使命。
    基於中山高通車以後的營運管理需求,高速公路工程局遂於67121日改制為「交通部臺灣區國道高速公路局」(簡稱高公局),業務範圍從興建轉變為管理,職司高速公路的養護拓建、交通管理、收費及行旅服務等工作。
    伴隨臺灣經濟快速發展,中山高的交通運輸量日趨飽和,北部第二高速公路的籌建計畫順勢而生,並於7635日成立「交通部北部第二高速公路工程處」;另為紓解臺北都會區人口壓力,加速東部地區開發,於78417日設立「交通部南宜快速公路工程籌備處」,主辦南港至宜蘭間快速公路的規劃與興建事宜。
    為了統一國道建設事權,北部第二高速公路工程處與南宜快速公路工程籌備處於7915日合併成立「交通部臺灣區國道新建工程局」(簡稱國工局),負責全臺灣高速公路路網的整體規劃、設計與興建。
    配合行政院自101年起推行組織改造,打造一個「精簡、彈性、效能的政府」,以大幅提升國家的競爭力,乃進一步整併高公局與國工局之業務與組織系統,組織法並奉總統於106614日公布,至此,全方位統籌辦理國道一切事務的「交通部高速公路局」於焉誕生。
    40多年來,高速公路里程已從國道1號的373公里,拓展為超過1,000公里的優質國道路網,未來更亦在全新的「高速公路局」努力下,持續提升行車安全、強化運輸效能及服務品質,提供民眾舒適便捷的國道行旅體驗。
上架日期    :107-02-11
資料維護單位  :秘書室
本頁最後更新日期:107-02-11