最新消息

慎防通行費詐騙簡訊 申辦電子帳單免煩惱

國道通行費欠費簡訊通知係善意提醒繳費,除顯示車號外,不會有繳費連結,高速公路局籲請民眾切勿點擊或操作不明網址連結。至於習慣收到通行費帳單再繳費之用路人,可申請利用e-mail接收通行費電子帳單,避免受詐騙訊息干擾,同時兼顧繳費需求及節能減碳政策。
高公局表示,近日不明人士持續假冒發布國道通行費用未繳清通知簡訊,要求民眾點擊惡意網址連結進行線上繳費。高公局提醒用路人,國道通行費欠費電子郵件及簡訊通知係善意提醒繳費,除針對欠費用路人顯示車號及提醒外,並不會有繳費連結,請切勿點擊或操作不明網址連結。用路人可以下載遠通電收ETC App並開啟推播功能,接收最即時正確的官方通知;另繳付通行費前,也可利用ETC App查詢欠費後再進行儲值或繳費。若有任何問題,可電洽遠通公司24小時客服專線(02-77161998)或Line客服(ID:@etcservice)詢問。
用路人行駛國道後,未於繳費優惠期或自動繳費期限內繳納通行費者,後續將寄送平信帳單,不僅耗費行政作業成本且不環保。因此,高公局鼓勵民眾透過遠通公司門市、客服中心、網站及ETC App等管道申請以e-mail接收「國道通行費電子帳單」通知繳費,除省去辨識簡訊真偽的麻煩及受騙風險外,同時響應帳單無紙化,節能減碳最環保。
此外,通行費紙本帳單是以車主通信地址(亦即住居所、就業處所地址)優先寄送,如無登記通信地址,則寄送戶籍地址。常有民眾未居住於戶籍地,造成無法收到紙本帳單,以致超過了繳款期限而產生罰單。因此,戶籍地址如有異動,或未居住於戶籍地址,請主動至公路監理機關辦理異動登記或增設通信地址;至公司商號之營業地址變更,請向監理機關辦理地址異動登記,避免漏收通行費帳單。

聯絡單位:交通部高速公路局
(查詢及申辦ETC業務相關問題,請撥24小時客服專線02-77161998)
業務組組長:劉逢良         電話:02-29096141#2401
業務組科長:鄭新助         電話:02-29096141#2431

上架日期    :112-11-21
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:112-11-21       
本頁點閱瀏覽次數:322