最新消息

國道服務區公廁維護用心 讓您如廁放心


經調查用路人進入國道服務區目的以如廁最高(72%),並有96%以上民眾對國道服務區公廁給予正面評價,高公局近年持續致力提供乾淨舒適的公廁,提升用路人在旅途中的如廁品質。 
高公局表示國道公廁均以舒適潔淨及節能通風設計,其中引進陽光和綠意的古坑服務區和楊梅休息站可以說是最美的國道公廁。古坑服務區公廁是以森林理念設計,屋頂開設天窗,引進自然光,讓風得以在公廁流動,在公廁中間拓展綠意空間,並以縷空玻璃窗引進戶外美景。楊梅休息站公廁建築特色採「天圓地方」概念,3棟廁所外型仿客家圓樓意象採圓筒狀結構,屋頂為三度空間變化之漏斗形垂版造型,展現工程美學、屋頂圓形開口,以最自然的方式採光、通風,中庭並引入植生綠化,讓使用者感受自然與寧靜,以打造舒心、安心、美心、綠心之公廁。
為讓民眾有舒適之如廁空間,近年進行國道1號老舊公廁全面改建,改建特色成果包含泰安服務區(北站)公廁融入臺中具山、海、屯的光、影、風、綠主題規劃設計,將現有建築物周邊環境之綠意為主軸,並在入口設計一字排開的可愛圓管怪獸,作為迎賓吉祥物,整體黃綠色系外觀具吸睛力;而湖口服務區公廁設計採全面無階化設計,增設專屬親子廁所、性別友善廁所、無障礙廁所增設照護床,並增加女廁廁間數量,是改建前的1.25倍,降低如廁等候時間。
此外國道公廁精進成果包含坐式馬桶全面設置免治馬桶座、經各縣市環保局評鑑100%為特優級公廁,古坑服務區獲環保署全國公廁特優評等,石碇服務區連續2年獲得新北市公廁金質獎等,國道服務區公廁維護用心,讓用路人如廁放心。

聯絡單位:交通部高速公路局
(查詢及申辦ETC業務相關問題,請撥24小時客服專線02-77161998)
業務組組長:劉逢良         電話:02-29096141#2401
業務組科長:蔡欣宛         電話:02-29096141#2451

上架日期    :112-11-21
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:112-11-21       
本頁點閱瀏覽次數:329