新聞稿

春節連假高乘載管制,請依圖形化標誌行駛


春節國道交通疏運,大年初三及初四下午將實施國1及國3北上高乘載管制。國5也會在大年初一到初三上午實施南下高乘載管制,北上高乘載管制則是在大年初三到初五實施。預計各實施高乘載管制的交流道入口前,將於春節前一週陸續完成相關告示牌設置,用路人可至高公局官網查詢實施高乘載管制路段及時段。
高公局表示,為了方便民眾在實施高乘載管制之交流道入口前快速掌握管制內容,從去(108)年端午節連假起,將原本白底黑字的文字型預告告示牌圖形化及彩色化─以綠底白字呈現管制之路線及方向,紅底白圖呈現管制車種及人數,再以白底黑字之附牌呈現管制日期及時段(如附圖1),內容簡潔易懂,可有效縮短用路人判讀標誌內容時間。至於在高乘載管制交流道入口處的標誌,因須作為員警執法依據,則維持傳統紅底白字的文字型禁制性告示牌(如附圖2)。
今(109)年春節連假國道實施高乘載管制時段與路段如下:
一、1月25至27日(初一至初三),每日7至12時,國5南港系統、石碇及坪林交流道之南向入口匝道。
二、1月27至28日(初三、初四),每日13至18時,國1高雄端至湖口、國3九如至大溪路段,各交流道之北向入口匝道。
三、1月27至29日(初三至初五),每日14至21時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道。另國5北向高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。
高公局提醒,高乘載管制路段及時段內,小型車須乘載3人以上(含駕駛與乘客) 才能進入高速公路(如附圖3),請未符合乘載人數之車輛,改行駛地方替代道路或於管制時段以外上國道,高公局預祝大家春節假期快樂、行車平安。

聯絡單位:高速公路局
交通管理組組長:卓明君 電話:02-2909-6141#2301
交通管理組科長:徐福聲 電話:02-2909-6141#2361
 

上架日期    :109-01-15
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:109-01-15       
本頁點閱瀏覽次數:303581