新聞稿

國道3號增設金城交流道工程開工 預計116年完工通車


為紓解國道3號中和、土城交流道及其周邊地方聯絡道路尖峰時段的交通壅塞,高速公路局辦理「國道3號增設金城交流道工程」,今(30)日上午舉行開工典禮,行政院陳建仁院長在林子倫發言人、交通部陳彥伯次長、立法院吳琪銘委員、新北市朱惕之副市長及高公局趙興華局長等人陪同下出席,祈求工程順利圓滿平安。
院長致詞時強調,為解決民眾的交通需求,提供民眾安全、舒適、便捷的交通服務,是政府的施政目標。特別感謝交通部高速公路局努力克服各項工程技術困難,終於可以在今日開工動土,行政院特別關心新北市境內的交通需求,除了今天稍後通車的「國道1號汐止交流道增設南下匝道改善工程」外,行政院核定的國道1號五股交流道、林口交流道改善工程等國道建設都已經在今年陸續開工,加上發包中的「捷運萬大-中和-樹林線」第二期工程及「土城司法園區區段徵收計畫」已超過700億元的建設經費,完工後將大幅提升新北市境內的生活與交通便利性。
因國道3號中和與土城交流道分別銜接台64線與台65線,於尖峰時間及假日經常因地區道路之回堵產生交通壅塞,雖經多次辦理周邊道路交通改善,仍因每年車輛持續成長無法達到預期之成果;為因應未來土城暫緩發展區、彈藥庫地區、土城醫院等大型開發案所帶來之人潮與車潮,故在中和及土城兩交流道間之清水地區新增金城交流道,銜接金城路。
本工程總經費新臺幣56.48億元,工期約4年,預計116年年中完工,通車後將可分流中和及土城交流道約10~20%交通量,紓解目前尖峰時段的交通壅塞,改善國道3號整體交通運輸效能,提供北土城及鄰近中和、板橋地區民眾更便利進出國道的路徑選擇,減少地方道路繞行交通量,預估最多可節省15分鐘車程,可帶動北土城暨司法園區發展,促進地方繁榮。

聯絡單位:交通部高速公路局
工務組組長:王吉杉        電話:0928-266111
工務組科長:王鴻基        電話:0935-053703
第一新建工程分局分局長:黃承郎  電話:0937-834982
第一新建工程分局科 長:朱長君  電話:0975-050248

上架日期    :112-10-30
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:112-10-30       
本頁點閱瀏覽次數:712