新聞稿

汐止增設匝道通車 康寧街直上國道1號 南下節省20分鐘


為紓解汐止交流道及連絡道路尖峰時段交通壅塞,高公局辦理「國道1號汐止交流道增設南入匝道改善工程」,今(30)日上午舉行通車儀式,行政院陳建仁院長在林子倫發言人、交通部陳彥伯政務次長、立法院賴品妤委員、新北市政府朱惕之副市長及高公局趙興華局長等人陪同下,參加剪綵儀式,將於今日下午16時正式開放通車。
院長致詞時除了肯定整體施工品質外,對於施工人員努力在短短5個月非汛期內完成跨越基隆河百米跨徑桁架橋吊裝施工的辛勞,表達由衷感謝。同時感謝新北市政府、各級民意代表及經濟部水利署的支持,大家手牽手心連心,中央地方共同攜手合作才能順利完成本工程。院長指出,本工程規模雖然不大,但是完工通車後可以有效改善汐止基隆河北岸地區居民長期以來須繞行汐止市區進入國道的困擾,大幅節省行車時間,將對汐止地區的長期發展有重要貢獻。
長期以來,汐止地區主要藉由汐止交流道與新台五路交流道進出國道,並以汐止系統交流道聯繫國1與國3之往來車流。因應近年來汐止北側地區大型社區開發案增加,交通需求急速成長,尖峰時段繞行至汐止交流道所經道路嚴重壅塞,本工程增設匝道是直接由康寧街(樟江大橋下游側)銜接國3南出往國1南入匝道,工程包含銜接康寧街長約11公尺版梁橋、跨越基隆河102公尺桁架橋、123公尺鋼箱梁橋,與銜接交流道135公尺路堤,匝道斷面則由入口之2車道漸變為1車道接入國道。
高公局表示,為加速推動工程進度,施工團隊積極協調部分地主同意,以區分地上權取得部分土地之使用權,其餘土地則在河防機關的協助下,配合作業工項優先順序提供施工。此外,施工期間克服疫情缺工缺料、基隆河汛期限制、長跨度橋梁吊裝之風險,終能如期如質完成。
本工程完工後,將提供康寧街周邊大型社區車流直接銜接至國1南下,減少繞行汐止市區道路,預計讓汐止社后地區居民受惠,預期可節省旅行時間約20分鐘,有助於改善汐止地區周邊道路之壅塞情形,促進地方產業發展與繁榮。

聯絡單位:交通部高速公路局
工務組組長:王吉杉           電話:0928-266111
工務組科長:王鴻基           電話:0935-053703
第一新建工程分局分局長:黃承郎     電話:0937-834982
第一新建工程分局第二工務所主任:郭瑲漢 電話:0932-034796

上架日期    :112-10-30
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:112-10-30       
本頁點閱瀏覽次數:675