新聞稿

「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」(大雅系統交流道)將於5月13日17時提前開放通車


「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」(大雅系統交流道)歷經4年的施工,在地方鄉親期盼下辦理通車前勘驗,與行車安全、順暢相關之項目,經高公局會後檢討可於5月7日前改善完成,預計於113年5月13日17時先行開放通車。
台74線是臺中市重要的環狀快速道路,隨著臺中地區的經濟發展快速成長,國道1號臺中路段與台74線的交通量均大幅成長,高公局為改善期間大量交通道連問題,於國道1號里程172k處增設南出、北入兩支匝道,以高架銜接方式串聯國道1號與台74線快速道路,打通地方交通的任督二脈,未來用路人將不再需要透過平面道路進行高快速公路間轉換,可大幅減少號誌等待時間。
高公局指出,本工程計畫總經費62.6億元,施工期間遭遇疫情、缺工缺料以及自來水管線、天然氣管線遷移等施工障礙,施工團隊除積極配合調整施工優先順序外,更為了降低橋梁施工作業對用路人的影響,採用大跨度脊背橋以及頂昇橫移工法施作跨越國道1號的橋梁,並大量利用夜間離峰時進行交維改道施工,終能克服困難提前通車。
本工程通車後,施工團隊仍將持續辦理橋下復舊與交維設施撤收工作,請用路人依照交通指示牌面及速限小心駕駛,若欲查詢最新通車資訊,可透過高速公路局全球資訊網 https://www.freeway.gov.tw/ 取得。

聯絡單位:交通部高速公路局
工務組組長:王吉杉     電話:02-29096141#2201
工務組科長:王鴻基     電話:02-29096141#2231

上架日期    :113-05-07
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:113-05-07       
本頁點閱瀏覽次數:3374