新聞稿

大雅系統交流道,中部路網新地標  國道1號增設銜接台74線系統交流道工程今啟用 成為中部地區路網樞紐,提供優質公路轉接服務


今(13)日中午行政院長陳建仁前往臺中出席「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」(大雅系統交流道)通車啟用典禮,聽取簡報後致詞慰勉工程團隊辛勞,並在交通部陳彥伯次長、立法院江啟臣副院長、立法委員蔡其昌、黃健豪、楊瓊瓔、何欣純、羅廷瑋、顏寬恒、臺中市政府黃國榮副市長及高公局趙興華局長等人陪同下,參加剪綵儀式,大雅系統交流道隨即於當日下午5時正式通車。
院長強調解決民眾的交通需求,提供民眾安全、舒適、快捷的交通服務,一直以來是中央與地方政府施政的重點工作,今天通車的大雅系統交流道,讓台中鄉親未來進出國道1號及台74線,能夠透過立體匝道直接銜接,不需要透過平面道路轉接,大幅減少等待時間,享受更便捷的交通環境。此外,行政院111年1月10日已經另外核定了國道1號后里至大雅路段拓寬計畫的可行性研究,將可進一步滿足未來台中國際機場及中部科學園區發展的交通需求。
大雅系統交流道於台74線北屯二交流道里程14k處,增設東行、西行出入口4支系統匝道,續以高架橋沿員寶庄圳廊帶約1公里,銜接進入國道1號大雅交流道北側,國道1號則增設南下出口及北上入口2支系統匝道。將來國道1號豐原交流道,至台74線崇德出口,尖峰時段可節省約26分鐘;至台74線西屯三出口,尖峰時段可節省約20分鐘。
高公局表示,隨著112年初國道4號豐原潭子段,以及今天大雅系統交流道之通車,臺中地區的高快速路網藉由國道1號、國道3號、國道4號與台74線的串聯,連接山線與海線,縱貫連接大中彰生活圈,中部地區整體交通架構清晰,優質路網儼然成形,加上今年6月即將完工的國道3號霧峰系統交流道南出匝道拓寬工程,相信完善便利的交通條件,能夠促進中部地方產業發展及經濟繁榮。
對於施工期間臺中市民及用路人的包容配合,高公局特別表達謝意,另外也再次感謝臺中市政府、各級民意代表、地方里長及鄉親,對於國家重大交通建設的支持與協助,讓大雅系統交流道能夠順利通車。
高公局呼籲用路人行經大雅系統交流道,務必按新設標誌牌面、標線及號誌小心行駛,若欲瞭解通車資訊,可撥打高速公路局服務電話:1968,或請上高速公路局全球資訊網 www.freeway.gov.tw ,及收聽警察廣播電台之廣播,以取得最新之資訊。

聯絡單位:交通部高速公路局
工務組組長:王吉杉     電話:0935-053703
工務組科長:王鴻基     電話:0928-266111

上架日期    :113-05-13
資料維護單位  :秘書室公關研考科
本頁最後更新日期:113-05-29       
本頁點閱瀏覽次數:949