下載中

順應自然生生不息—景觀與生態關懷

發布日期:105-10-09

國道建設已邁入以環境永續發展為主的全新思維。國道橋樑耐震補強工程生態景觀的規劃以「打造環境可持續永續發展之綠色國道」為目標,在提升運輸服務安全度的同時,融入減量、減廢、再生保育思維。不追求人工化環境美質,而強調順應環境、自然穩定、低維護管理的粗放式生態景觀,建構出「水土保持穩固、生態豐富多元、自然平衡」更強韌的國道環境。

國道淺山路段生態棲地廊道保育復育

發布日期:105-10-09

2010年聯合國生物多樣性公約中的里山倡議(Satoyama Initiative) 主要保護的地景類型即為「淺山生態系」,也是台灣近年生態保育關注焦點。國道沿線有豐富的淺山環境,由林地、水田、旱田、草地、溪流、埤塘、灌溉溝渠等多種地景類型交織而成,除具農林漁牧業產能,更孕育高多樣性的棲地和生物,路權綠帶還可成為串連西部淺山地景的重要廊道。

工法工法工法工法