:::您所在位置是  國道生態、景觀、創新服務主題網 »最新消息»最新動態

最新動態

發布日期:105-07-07 推到FB

國道首創新招-防逆向闖國道 鋪紅路面設雷達

【李姿慧╱台北報導】國道去年因車輛逆向、誤闖車道肇事有十八件,創近年新高,為防止逆向上國道,高公局推新招防誤闖,上月在苗栗的國道三號苑裡交流道南下出口,試辦紅色鋪面,要民眾「見紅止步」,若成效良好,將評估推廣到其他易誤闖交流道。

  近年國道常發生逆向和誤闖的驚險事件,高公局統計,二○一三年因逆向誤闖肇事有十四件,二○一四年增為十八件,且是近年新高。為防誤闖,高公局出招推「路面彩色標誌」,高公局中區工程處處長彭煥儒說,因以往曾有年紀大、不熟悉道路者駕駛的車輛,逆向誤闖交流道上國道,因此參考歐洲和韓國等國做法,利用不同的顏色提醒民眾。

國三試辦雷達偵測
  彭煥儒指,因國三苑裡交流道南下出口,近年已發生二件逆向誤闖事件,因此在匝道出口路面鋪設紅色的「冷塑型彩色止滑塗料」,具防滑功能,可讓誤闖車輛煞車較快;另搭配雷達偵測系統,一旦發現誤闖車輛,不但會有鳴笛警示聲,電子看板也會警示禁止進入,試辦半年後評估是否擴大辦理。

  目前該紅色鋪面並非鋪在匝道外,民眾楊先生說,紅色鋪面應鋪在匝道外,讓誤闖車輛可更快辨識誤闖,上匝道再倒車恐有危險。

國道3號南下苑裡交流道匝道出口逆向偵測警告系統

國道3號南下苑裡交流道出口匝道防治逆向雷達設施

國道3號南下苑裡交流道出口匝道防治逆向設施

本頁最後更新日期:105-07-11