高速公路局中文版>行車安全與宣導>交通安全資訊-行車保持安全距離 -行車保持安全距離
交通部臺灣區國道高速公路局
:::回首頁網站地圖常見問答雙語詞彙行動版無線網頁English局長信箱 rss
字級設定
:::     關於本局
      重大政策
      業務簡介
      便民服務
      工程處/服務區/收費站
      服務區資訊專區
      本局快報
      知識專區
      路網交通指南
      行車安全與宣導
*行車資訊補給站
*宣導影音專區
*交通安全資訊
*道路救援資訊
*特殊車輛管制資訊
*法規宣導資訊
      政府資訊公開
      檔案應用專區
      主題宣導
      出版刊物
      法規查詢
      下載專區
      相關網站
本網站更新項目


前往觀看其他影片

坪林行控中心‧雪山隧道文物館線上申請參訪
影音多媒體
服務區失物招領
:::您現在的位置是: »高速公路局中文版 »行車安全與宣導 »交通安全資訊
交通安全資訊
     
* 行車保持安全距離  

行車保持安全距離,才有足夠的時間來應變突發的狀況,千萬不可跟車太近。尤其天雨路滑或路面潮溼,濃霧、強風、大雨等天候欠佳狀況、夜間行駛及行車於下坡路段、隧道內等特殊狀況,安全距離應適度的增加。
為維護您及其他人的安全,行駛於高速公路時,務必與前車保持適當的安全距離。


《如何計算安全距離》
1.以行駛速度計算安全距離
◎ 小型車應與前車至少保持「速度除以2」的距離(單位為公尺)
◎ 大型車應與前車至少保持「速度減20」的距離(單位為公尺)
安全距離1圖

◎ 不同行駛速度下與前車應保持之最小安全距離如下表:

安全距離2圖

◎車輛行駛於國道5號「雪山隧道」,在正常情形下,應保持50公尺以上之行車安全距離。如因隧道內道路壅塞、事故或其他特殊狀況導致車速低於每小時20公里或停止時,仍應保持20公尺以上安全距離。


2.以行車時間計算安全距離
跟隨前車通過某一定點(如標誌、燈桿)的間隔時間,小型車應至少有2秒鐘之時距,大型車應至少有3秒鐘之時距。
安全距離3圖

 

 

    上架日期 2010/11/18
    資料提供單位:交通管理組
    本頁最後更新日期 2010/11/18
回首頁 回上一頁 回頂端 友善列印
A+"等級標章,符合第1優先等級及A+等級之無障礙設計規範
自2007/12/7起
瀏覽總數:30629562
加入最愛網站隱私權政策 網站安全政策宣告著作權聲明 交通資訊導引局長信箱
網站更新日期:2014/4/23 下午 08:49:46 總機:(02)2909-6141, 免付費專線:1968 (公共電話及預付卡除外)
地址:24303新北市泰山區黎明里半山雅70號 交通部臺灣區國道高速公路局全球資訊網 版權所有
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768