下載中

土壤液化路段之耐震補強

發布日期:105.10.25

土壤液化是地震來臨時,工程結構物受損的重要因素之一。主要發生機制為:飽和土壤內孔隙水壓,因受地盤震動作用而上升,導致土壤剪力強度減小,當孔隙水壓上升到與土壤的有效應力相等時,便會產生土壤液化現象,而造成嚴重損壞。而依土壤變形程度常分為液化(liquefaction)及反覆流動(cyclic mobility)兩種情況。

近來,臺灣遭遇的大地震,包括1999年921集集地震(規模7.3)、2010年3月4日的甲仙地震(規模6.4),還有2016年2月6日的美濃地震(規模6.6),都引發了大小不等的土壤液化現象。現場主要損害情形包括:地表冒水噴砂、結構物差異沉陷、結構物傾斜、地下結構物上浮、路堤(堤防)下陷或地盤側向流動等,以及前所未見,噴砂厚度堆積達1公尺以上,造成土層下陷、人孔浮起,導致地工結構與維生管線嚴重損壞。

►全台灣國道周遭土壤液化潛勢圖(點選後展開)

►有關臺灣公路橋梁補強案例簡介(點選後展開)

►針對國道橋梁抗土壤液化工法介紹(點選後展開)

附加檔案:

最後更新日期:105-11-30