公務出國報告

2018年第25屆智慧型運輸系統世界大會


25屆智慧型運輸系統世界大會訂2018917日至21日於丹麥哥本哈根Bella Center召開,大會內容包括全體會議、行政會議、特別主題會議、技術會議、科學會議、商業會議、另類會議等。
本次大會主題為:「提升生活品質(Quality of Life)」,展示了哥本哈根利用ITS解決方案,如動態都市空間(Dynamic Urban Space)、自行車使用的資訊可變標誌系統(Variable Message Signs for Cyclists)、交通號誌系統最佳化(Traffic Signal Optimization)、交通管理(Traffic Management)、智慧路燈系統(Intelligent Street Lighting)、環保駕駛(Eco-Driving),和交通行動服務(MaaSMobility as a Service),帶給市民良好的生活品質。哥本哈根認為ITS是幫助改善交通,促進行車秩序和加強公共交通的重要手段,同時也提供了更智慧、更環保、更健康的解決方案。因此,哥本哈根希望透過ITS解決方案,預計於2025年成為第一個碳平衡的城市。
從哥本哈根經驗得知,ITS的應用在於解決民眾生活所遭遇的交通問題,透過一些巧思與智慧化交通管理手段,也可以獲得明顯的改善。
國內ITS發展與應用已與國外同步甚而超前,除相關交控系統及智慧型運輸軟硬體系統不斷更新提升外,也應思考各道路系統之服務功能需求,透過各式運具及各道路路況資訊整合服務,而不再追求單一運具或道路之最佳化運作模式,才能針對民眾複合式路徑及多旅次目的,提供最適合的整體解決方案。 

上架日期    :107-12-25
資料維護單位  :綜合組企劃科
本頁最後更新日期:108-02-13       
本頁點閱瀏覽次數:225